图文:属水的武汉广告:腰痛 血尿 警惕患上肾结石因为一个人爱上一所校
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第20版 乡情乡愁
·图文:属水的武汉
·广告:腰痛 血尿 警惕患上肾结石
·因为一个人爱上一所校
楚天都市报电子版
----  
 
20 乡情乡愁 2019.9.11 星期三

因为一个人爱上一所校
    天门王彩琼

    九月的这一天,儿子从家搬到了学校,于是心便不再只属于家了。
    送走儿子,彼此留下了一个背影。回到家,儿子看过的书还整齐的摆放,床头的台灯没有在夜里亮起,书柜里的小时钟也没在清晨5:50嘀嗒嘀嗒,蓝牙小音响也没有唯美的旋律和动感的鼓点了。突然间发现,这些东东都落下了一层灰层。哎,还年纪轻轻的家长就成了空巢“老人”,吃饭,睡觉都变得简单而没有规律了。
    娃在哪一个学校,心就在哪个学校。就连吃饭,我吃的是两荤一素加一汤,他有没有按时吃饭,吃了些什么,满腹的心思体会不到两荤一素的小资美食的味道。旁观者也许不明白,家长为什么会执着地爱着一个曾经陌生的学校,为什么白天黑夜惦记着那个陌生的地方,因为一个人,才爱上一所学校。
    一日不见,如隔三秋,于是就拼命地加群,和来自五湖四海的母亲叽喳叭喳撩话。以前是对着娃唠叨,现在是对着群唠叨。
    闲暇时光,最喜欢拿起手机关注班级群,看老师和家长有没上传照片和视频。最希望辅导员的出现,这时群里照片就会多了起来,像一片雪花,像一幅风景,像一缕阳光,不同场景,不同姿态,家长们会看着讨论着,欣欣然满面春风,看到照片比看到人还要心花怒放。
    现在真正的是物以类聚人以群分,学生有学生的群,与之匹配的是家长群。班级不同,于是慢慢地有人建立各班家长群,家长就自然而然地加入了。加群的家长也没有了自己的姓名,都自觉地改成张三爸爸或者李四妈妈,在这样的群里,大家没有尊卑贵贱,也没有富有寒酸,大家只有一个称谓——孩子的家长。群里有潜水的,也有偶尔冒泡的,最惹人喜爱的还是那些话痨,多半是孩子的妈妈,人数不多,三四个,她们总是能从各种途径获得孩子的各种信息,然后在群里热烈地交流,透过手机屏幕,都能看见她们眉飞色舞兴趣盎然的模样。
    孩子要参加什么活动,都在她们的掌控之中,他们也会第一时间把照片放到群里,立即就会惹得其他家长的艳羡和感动。即使上传的照片没有自己的孩子,看到孩子班级的照片,甚是欣喜!儿行千里母担忧,空巢之下的中年人更是牵挂着不在身边的孩子,随时都想知他冷暖,懂他悲喜。这也是半辈子之后,又突然爱上另外一所陌生学校的原因吧。
    孩子在的地方,就是每一位家长日夜牵挂的地方,不管是天涯还是海角。不论那个学校在哪个角落,只要是孩子在那,那个学校在家长的心中就是优秀的,就是一座中心城市;不管那个学校是不是重点,只要孩子在那,那个学校就是重点。
    西风落叶,秋意正浓;心有所属,无问西东。因为一个人,爱上一所学校!
■登高望远