图文:村医坚守乡村53年福泽桑梓广告:不开刀 治静脉曲张 脉管炎
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第19版 特别报道
·图文:村医坚守乡村53年福泽桑梓
·广告:不开刀 治静脉曲张 脉管炎
楚天都市报电子版
----  
 
19 特别报道 2019.9.11 星期三

对全村人健康状况了如指掌 村民打个电话就上门问诊
图文:村医坚守乡村53年福泽桑梓
    图为陈年祥(左)到村民家中问诊送药

  楚天都市报记者陈咏 通讯员易成

    一个药箱,一身白大褂,穿行在田间地头,这是云梦县下辛店镇白水湖村村民们十分熟悉的场景。69岁的村医陈年祥踏遍了全村的角角落落,成了让村民们心里感到踏实的“守护神”。
    53年来,他服务的患者多达60多万人次,其中有10多万人次是在患者家中完成的。他曾被孝感市委、市政府评为“卫生系统先进工作者”,先后获得“孝感楷模”“云梦县优秀共产党员”“云梦县第四次党代表”“云梦县十佳乡村医生”等荣誉称号。白水湖村卫生室被评为“湖北省示范卫生室”“湖北省中医药示范卫生室”。经全省各地各部门层层推荐,省委宣传部组织评审,陈年祥当选为2019年8月荆楚楷模月度人物。

  打工村民回乡找他看病

    9月的云梦县下辛店镇,遍地都是丰收的金黄。6日上午,身体不舒服的乡亲走进下辛店镇白水湖村卫生室。陈年祥一一接诊,问病情,测血压,听肺音,开药方,细嘱咐,忙得喝不上一口水。
    陈年祥给80岁的马婆婆测完血压,又叮嘱:“心脏没事,血压有点高。不要再做事了,高血压就要多注意休息。”马婆婆有高血压和冠心病,她这病什么时候得上的,发过几次病,用过什么药,生活习惯怎么样,陈年祥都了如指掌。在白水湖村,有很多像马婆婆这样的老人,他们年老体弱,子女在外打工,有个头疼脑热就来找陈年祥,甚至有很多外出打工的村民,生病了还是习惯回家找陈年祥。
    今年46岁的钟守军几年前已举家搬到下辛店镇上居住,他在武汉打工。去年肩膀疼痛,他趁国庆假期专程回老家求诊,陈年祥为他做了艾灸治疗,并让他回家坚持用悬灸筒治疗。坚持了一段时间,钟守军病情好转,“只有让陈医生看看,我心里才会踏实。”
    和钟守军一样,许多已经外迁或在外务工做生意的村民,有个头痛脑热仍习惯找陈年祥看病,他们要么不远千里返乡求诊,要么通过电话或微信沟通,寻医问药……为了对得起这份信任,陈年祥学会了用微信。现在,每天除了接听乡亲从四面八方打来的问诊电话外,陈年祥空余时间还用微信为身在外地、患慢性病的村民解除病痛。

  医术精湛深受村民信任

    陈年祥坚持做村医53年,很多村民祖孙三代都在他那里看病。在村里行医,每天面对的都是熟人。“要是病看不好,一是没脸面对村民,二是别人也不会再来找你看。”在陈年祥看来,最关键的是要能帮人治好病。
    几年前,13组的刘某因农药中毒昏迷在家,在急急忙忙赶往刘家的途中,陈年祥突发意外被撞得头破血流,但为了赶时间,他顾不得自己,一手捂着头,一边直奔刘家。当时刘某口吐白沬,已中度昏迷。陈年祥急忙对症下药,随后紧急将刘某送往镇卫生院抢救。经过一整夜的抢救和悉心照料,当刘某第二天醒来,发现一直守护在一旁的陈年祥时,感动得泪流满面。
    9组的李某,中风多日,一直卧床不起,臀部长了碗口大的褥疮。陈年祥坚持每天上门换药,帮他翻身擦背。经过50多天的治疗,伤口终于愈合,当时李某还欠药费39元。事隔多年,提及此事,李某仍然感动不已:“多亏了陈医生帮我医治,他真是一个好人啊!”
    7组60多岁的郑婆婆,左脚上一个肉瘤长了30多年,成天用布包着,连路都不能走,非常痛苦。陈年祥打开布包时,发现表皮已经溃烂。他大胆制定手术方案,在征得家属同意的情况下,陈年祥通过局部麻醉,用了50多分钟为郑婆婆切除掉50多克重的肉瘤。20多天后,郑婆婆便能下地行走。郑婆婆逢人便夸,“陈医生真是神医啊,没让我花一分钱,就帮我除掉了几十年的老毛病。”

  曾自种草药帮村民省钱

    陈年祥1966年开始行医,在村民们看来,陈医生医术精湛,完全可以到外面去“赚大钱”。可是当别人都在想着如何增加收入时,陈年祥却在思量着如何为村民减轻痛苦和负担。
    早年间村里医疗条件很差,为了满足治疗需求,陈年祥开垦出自家的二亩地,种上60多个品种的中草药,免费为患者服务达万余人次。
    1966年,陈年祥曾在云梦县卫生局统一安排下,和其他医生一起在全县12个乡镇为患者送诊。那时,前来看病的对象每人每次只收五分钱,为了切实帮助贫困患者,陈年祥个人累计垫付了400多元,相当于他一年的工资。多年来,陈年祥共为村民减免医药费达6万多元。
    2008年,为了改善就医环境,在各级部门指导下,陈年祥自筹12万余元,建了一所140平方米的卫生室,设病床、配电脑、电视机、饮水机等。对不能前来就诊的病患,只要一个电话,他一定会按时上门,像这样的情况每年多达900余人次。对无人照顾和无人接送的患者,他都坚持做到接进来治疗、送回家休息。

  对村民健康情况了如指掌

    白水湖村位于该镇最南端,与汉川市相邻,地处偏远,人们出行不便,村卫生室方便村民就近看病求医,陈年祥也成了村民的健康守护者。
    53年来,陈年祥走遍了全村所有湾村角落、田间地头。“谁家居住在哪条巷子,家中有几口人,张大爷是心脏不好,李婆婆患有眼疾……他都心里有数,甚至比我们还清楚。”白水湖村村支书记杨学祥都有些“自叹不如”。“全村总人口2879人,共520户,13个自然村,17个村民小组……”说起村里的基本情况,陈年祥不用翻看笔记本,便对这些数字倒背如流。更重要的是,全村人的健康情况他也记录在册。“高血压患者160余人,糖尿病患者65人。”慢性病患者怎么在治疗,谁家有遗传病史,谁有过敏史,谁用过哪些药,他心里都有一本明白账。
    陈年祥是村里最早的“土医生”,他在医疗岗位摸爬滚打几十年,掌握了一些农村常见病、多发病、季节性发病的宝贵经验。陈年祥知道,治病重在防病,因此,他认真做好村民的预防保健工作:为0至7岁儿童建立个人家庭档案,督促做好预防接种服务;为全村每个人建立健康档案;对慢性病患者分季随访,每年至少上门4次,督导他们合理膳食……在村民心目中,陈年祥是值得信任的好医生。

  悬壶济世,守道无声千丈竹
  却病暖心,护民一帖万能膏
  横批:乡医圣手
  湖北省楹联学会 柯丹