图文:护士长助患者抱团斗病魔图文:宝宝健康 从科学接种疫苗开始军体拳没打完新生韧带撕裂
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第18版 健康
·图文:护士长助患者抱团斗病魔
·图文:宝宝健康 从科学接种疫苗开始
·军体拳没打完新生韧带撕裂
楚天都市报电子版
----  
 
18 健康 2019.9.11 星期三

军体拳没打完新生韧带撕裂
大学生军训要保护好踝关节
    楚天都市报讯(记者陈凌燕通讯员杨丽丽)大一新生军训打军体拳半蹲旋转时,只听“咔嚓”一声便倒地不起,被诊断为前交叉韧带撕裂,在武汉大学中南医院接受了手术治疗,术后恢复良好,今日即将出院。医生提醒:军训期间下肢受伤多,其中三分之一为踝关节。
    18岁的小玲是武汉人,今年考上了武昌一所大学,开学时,她就与同学们一起参加军训。8月31日下午,在打军体拳半蹲的时候一个旋转动作,只听“咔嚓”一声,她便捂着左膝倒地,再也站不起来。教官和同学们扶起她后,发现她左膝盖红肿,左腿不能正常走路,把她送到校医院,进行了药膏外敷,却越来越疼。
    9月2日,小玲入住武汉大学中南医院关节与运动医学科,被确诊为左膝前交叉韧带撕裂。4日,该科王华主任医师和杨旭医生为她做了膝关节镜下前交叉韧带重建术,术后第二天即开始下肢踝泵及直腿抬高功能练习,现可在支具保护下逐步下地活动,预计今日即可出院。
    杨旭介绍,军训期间,接诊下肢受伤的患者明显增多,其中踝关节最多,大约占三分之一。他提醒称,军训前,要先进行必要的热身运动,训练强度也要循序渐进。遇到扭伤、关节肿胀,疼痛难忍或倒地不起者,可立即冷敷,并及时送医就诊。