图文:护士长助患者抱团斗病魔图文:宝宝健康 从科学接种疫苗开始军体拳没打完新生韧带撕裂
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第18版 健康
·图文:护士长助患者抱团斗病魔
·图文:宝宝健康 从科学接种疫苗开始
·军体拳没打完新生韧带撕裂
楚天都市报电子版
----  
 
18 健康 2019.9.11 星期三

图文:宝宝健康 从科学接种疫苗开始
    图为课堂现场

  楚天都市报记者李晓梦 摄影记者李辉

  “到底该如何孕育一个健康的宝宝?”“作为新手妈妈,我真有点担心自己能不能做个好妈妈……”9月7日一大早,超百位准妈妈准爸爸、新手妈妈齐聚楚天传媒大厦,参加由楚天都市报主办、湖北省优生优育协会协办、辉瑞中国支持的“让宝宝赢在健康起跑线上”——准妈妈课堂活动。
    课堂上,来自湖北省妇幼保健院儿童重症医学科副主任医师夏治博士、湖北省妇幼保健院儿保科护士长李明惠两位专家,从不同的角度对科学育儿那些事儿给出了专业的指导。两位专家都强调,适时接种疫苗是预防疾病相对经济和有效的方法之一,宝宝的健康应该从科学接种疫苗开始。

  学会正确区分感冒和肺炎

  “肺炎是小儿的一种主要常见病,多见于婴幼儿,也是婴幼儿时期主要的死亡原因。引发肺炎的病原体有很多,如肺炎球菌、支原体、病毒等,其中肺炎球菌引发的肺炎危害最为严重。此外,肺炎球菌不仅会引发肺炎,还有脑膜炎、菌血症等侵袭性疾病,1岁以前的孩子免疫力系统发育还不完善,一旦发生肺炎球菌感染,后果可能非常严重。”夏治博士擅长儿童呼吸道疾病的处理,他谈到目前肺炎已经是我国5岁以下儿童死亡的重要原因,秋冬季来临,呼吸道系统疾病多发,如果婴幼儿出现发热、呛奶、拒食、腹泻、咽部有痰声等症状时,父母一定要引起高度重视。
    他说,要想鉴别肺炎和感冒之间的区别,可从“一测、二看、三听”入手。“一测”是指测量体温,小儿肺炎大多发热,且体温多在38℃以上,持续不退,用退烧药也只能短暂缓解,而感冒发热,用退烧药后病情会明显缓解;“二看”主要是指看小儿的喉咙和呼吸情况,肺炎多有咳嗽或喘,常引起呼吸困难,其次是看小儿的精神状态、睡眠及饮食情况,小儿肺炎时,会烦躁不安、哭闹不止、饮食显著下降,夜里有呼吸困难加重的趋势;“三听”则是指父母可在小儿安静时,在其脊柱两侧胸壁仔细听,如有“咕噜咕噜”的声音,则为肺炎,感冒一般不会有此声音。
    夏治强调,通过上述方法,大致可判定小儿是否得了肺炎,新手爸妈如果无法辨别,还是应该及早就医。因为一旦把肺炎当成感冒来处理,则很容易耽误病情,甚至可能引发严重后果。
    肺炎危害如此严重,那要如何预防肺炎?夏治认为,除了培养良好的饮食、卫生习惯,提高婴幼儿自身免疫力外,进行肺炎疫苗的接种不失为一个好办法。目前,WHO将儿童肺炎链球菌性疾病列为需“极高度优先”使用疫苗预防的疾病。

  与其被动治疗不如主动预防

    宝宝真的需要打那么多疫苗吗?疫苗种类那么多,我该怎么选择……李明惠护士长从接种疫苗的注意事项、疫苗分类以及接种程序等方面进行了讲解。“与其被动治疗,不如主动预防。”李明惠指出,防控传染病,接种疫苗最有效。通过接种疫苗,可以为宝宝建立免疫屏障。“对于可能严重威胁婴幼儿健康的疾病,如肺炎球菌、流感等,建议家长们每天多花一分钟时间去了解这些疾病,掌握预防和治疗的方法,家长们每多花一分钟了解这些知识,就多一份可能让宝宝免于疾病的侵袭。”
    李明惠介绍,打疫苗前,医生应询问小孩近几天的体温、睡眠等情况,对食品和药物有无过敏,上次接种疫苗有无不良反应等问题。对于现场有新手妈妈提到的,接种疫苗后出现发热的不良反应,李明惠认为,新手爸妈千万不要以点盖面、因噎废食,应该正确看待不良反应,有些时候可能只是存在偶合反应,与疫苗本身并无关联,只是在时间顺序上形成了巧合关联,“接种疫苗的益处远远超过不良反应可能带来的风险”。“一类疫苗一定要打,二类疫苗自愿自费,在经济条件允许的情况最好也打。”李明惠建议,一类二类疫苗并不是按照疾病的重要程度划分定义的,而是国家出于经济因素考虑而划分的,举个例子,一类疫苗就像九年义务教育,是国家强制要求免费就学,而二类疫苗就像高等教育。疫苗分一类二类,但疾病不分一类二类,及时接种一些非免疫规划疫苗,才能让宝宝赢在健康起跑线上。