图文:护士长助患者抱团斗病魔图文:宝宝健康 从科学接种疫苗开始军体拳没打完新生韧带撕裂
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第18版 健康
·图文:护士长助患者抱团斗病魔
·图文:宝宝健康 从科学接种疫苗开始
·军体拳没打完新生韧带撕裂
楚天都市报电子版
----  
 
18 健康 2019.9.11 星期三

获首届“十佳护士”后仍不改初心
图文:护士长助患者抱团斗病魔
    图为张红芬教患者造口护理知识

    楚天都市报讯(记者郑晶晶通讯员喻锎谯玲玲严睿)“去年获得‘十佳护士’荣誉后,我深受激励,一年来我带动科室护理人员不断提高造口护理质量,更好地服务患者。”本月初,武汉市卫生健康委联合楚天都市报启动第二届“武汉好护士”大型公益评选活动。昨日,在首届评选中获得“十佳护士”的武汉市第一医院胃肠外科护士长张红芬,在谈到获奖后一年来的变化时表示。
    作为武汉市第一医院胃肠外科护士长、造口伤口失禁护理门诊负责人、国际造口治疗师,张红芬和“造口人”患者打交道多年。这群患者因肠道疾病丧失了正常的排泄功能,不得已做一个人工肛门,张红芬不仅指导他们进行自我护理,也总是鼓励他们保持良好心态,在患者中赢得良好口碑。
    昨日,楚天都市报记者来到武汉市第一医院时,张红芬正在跟患者沈女士(化姓)介绍出院后的注意事项。前不久,沈女士被查出直肠癌,但却拒绝接受造口手术,希望仅进行局部切除,医生告诉她,局部切除很快会复发甚至扩散,但沈女士一直犹豫不决。张红芬为其详细介绍了造口的护理过程及如何更换造口袋等,终于打消了她的顾虑,接受根治性手术。
    不少“造口人”内心敏感脆弱,张红芬在工作中总是格外注意,为病人治病也疗心。30多岁的谢先生两年多前成为“造口人”后曾经一度自卑,在张红芬的帮助和鼓励下,走出阴霾,并学到了许多“造口人”的护理知识。后来,谢先生主动来到武汉市第一医院胃肠外科当了名“造口人”志愿者,让数十名患者重新树立战胜疾病的信心。他对张红芬说:“您那么细心地帮我,我也想将这份爱心传递出去,帮助更多病友。”去年,60多岁的患者陈先生也加入了志愿者的行列。
    获奖后一年来,张红芬在造口护理上有更多的思考,还带领全科护士进行全程规范化护理:术前的有效沟通,化解患者对造口的恐惧;术前的造口定位,保障造口位置的最优,以便术后方便护理;术后分阶段式指导造口照顾程序,手把手教会家属更换造口袋,送上健康手册;指导患者在出院后到造口门诊的定期复查,有不清楚的事情在微信群里实时沟通,抱团战胜病魔。
    在她的带动下,该科的专科造口护士队伍不断扩大,目前有2名国际造口师、1名湖北省造口伤口专科护士。武汉市第一医院胃肠外科每年行造口手术近百人,张红芬带领“造口专科护理门诊”去年门诊量达800人次,辐射省市周边30个地区。