减税红利释放为市民菜篮子减负图文:0.8秒内可将车速降低68公里广告:金龙鱼国家队运动营养师入驻55支奥运中国国家队A股金秋或延续反弹
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第16版 财经
·减税红利释放为市民菜篮子减负
·图文:0.8秒内可将车速降低68公里
·广告:金龙鱼国家队运动营养师入驻55支奥运中国国家队
·A股金秋或延续反弹
楚天都市报电子版
----  
 
16 财经 2019.9.11 星期三

东风有家犟工厂 产品从被淘汰到出口国外
图文:0.8秒内可将车速降低68公里
    图为薛大维向来访者介绍汽车智能制动系统

  楚天都市报记者简俊晖通讯员张玲

    “我们公司门前有条河,由东向西流,因此得名‘犟河’。”近日,位于十堰的东科克诺尔公司党工部负责人陈玲娣向来访客人介绍,“我们喝了犟河水,有了犟脾气,闯出新路来。”原来,该公司前身是有名的“第二汽车制造厂化油器厂”,因化油器淘汰而转型,但转型过程一波三折。最终,公司瞄准汽车智能制动系统,崛起为行业“小巨头”。

  “饭碗”被砸逆势转型突重围

    原二汽化油器厂副总工程师李根祥回忆,1982年,他们凭借细致方案争取到化油器技改项目。此后,一路高歌猛进,高峰时一年生产了近50万支,年销售收入曾达到1亿元。
    然而,随着汽车技术革新,化油器被淘汰。2001年,该厂更名为东风电子科技股份有限公司汽车制动系统公司,开始转型,但并不顺畅。公司司务委员薛大维说,“起初的产品‘技术拼不过老外,价格拼不过老乡(国内企业)’,尴尬得很。”
    之后,不服输的东风人研发出高速响应电磁阀等产品,年销售收入由转型初期的700万元,攀升到2005年的近2亿元。

  瞄准高端智能制动成热门

    2015年,公司与德国克诺尔合资,更名为东科克诺尔商用车制动技术有限公司。后者作为东风科技旗下的子公司,2018年为母公司创造了6.5亿元的营业收入,早已超越化油器时代创造的顶峰。
    但公司并未满足于现状,又开发出高精度感应雷达等多款高端产品,可装备于大型商用车。其智能主动制动系统,更是当前商用车市场的热门。
    薛大维介绍,该系统可在0.8秒以内,让高速行进的货车时速从100公里迅速降到32公里以下,从而大大缓解碰撞等事故带来的危险,保护人身及财产安全。据悉,我国已规定今年将给18吨以上货车安装主动制动系统,这款产品前景看好。
    薛大维说:“经历困惑、重生、蜕变,我们的产品结构更加合理,建设国内制动系统‘小巨头’更有信心。”他介绍,公司计划未来4年内,力争销售收入突破10亿元。