减税红利释放为市民菜篮子减负图文:0.8秒内可将车速降低68公里广告:金龙鱼国家队运动营养师入驻55支奥运中国国家队A股金秋或延续反弹
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第16版 财经
·减税红利释放为市民菜篮子减负
·图文:0.8秒内可将车速降低68公里
·广告:金龙鱼国家队运动营养师入驻55支奥运中国国家队
·A股金秋或延续反弹
楚天都市报电子版
----  
 
16 财经 2019.9.11 星期三

百步亭社区1700余商户收到了税收大礼包
减税红利释放为市民菜篮子减负
    楚天都市报记者陈红通讯员史雅琴叶翩

    “第一次和税务打交道,没想到办事这么简单。”前日上午,百步亭社区居民王先生来到社区税务服务站,不到10分钟就拿到了新开出的房屋租赁发票。
    记者了解到,仅百步亭社区就有1700余家商户成为小微企业税收优惠政策的受益者,预计今年全年累计减税1100万元。
    而在武汉市,目前已有街道“税务服务站”86个、社区服务站5个,减税利好将覆盖更多街道社区里的商户和居民。

    菜场减了税蔬菜更便宜

    9日上午10时许,已过买菜高峰时间,但在百步亭百大鲜生农贸市场内,在各摊位前挑选食材的居民依旧不少。看到记者采访,两位婆婆主动走过来,竖起了大拇指,“这个市场真不错。”
    百大鲜生农贸市场去年9月开业,目前入驻了145家商户。“市场里建有食品安全检测室,而且所有的菜都可以追溯到源头。”百大鲜生农贸市场法人代表干方东告诉记者,他想打造武汉市首家五星智慧农贸市场。
    作为退役军人,他的创业梦得到了税收政策的支持。“我们公司有5名退役军人,税务部门了解到情况后主动找到我,从今年开始,可按每人每年9000元限额扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。”
    减税的红利也传导到了老百姓的菜篮子里。正对着摊位液晶屏扫码支付菜款的王女士说,“同样品质的蔬菜比周边要便宜”。而商户张师傅则对记者说,卖菜30年,一直都是过着冬冷夏热的日子,头一回碰到这么干净舒适的菜场,管理费还不贵,所以菜价才会便宜。
    干方东说,从税务上省下来的钱不能只落在自己腰包。随着减税红利进一步释放,公司还将适当降低市场商户物业管理费和垃圾清运费等。

    老家政公司拟提档升级

    而在百步亭家政服务有限公司财务涂曼妮看来,减税政策也给公司带来了“提档升级”的契机。
    百步亭家政服务有限公司成立已有7年。涂曼妮告诉记者,社区里就有税务服务站,与她们的关系很密切。“今年4月1日后,税务部门主动上门告知新出炉的减税政策,我们不仅免了增值税,还可将社区家政服务收入减按90%缴纳企业所得税,预计全年减税3万余元,这为我们引进高素质、专业化的家政服务人员添了把力。”
    据了解,2018年百步亭社区已有1400家商户成为小微企业税收优惠政策的受益者。今年普惠性税收优惠政策出台后,又有310家商户加入到“减税大军”中,预计2019年累计减税1100万元。
    百步亭社区的情况折射出武汉市中小企业减税降费的成效。据了解,上半年该市29.19万户小微企业享受各类税收优惠新增减税降费16.87亿元。“武汉市税务局牵手百步亭社区,在湖北省率先开启‘税务+社区’党建共建模式,税务服务站获得了广泛好评。”武汉市税务局局长孟军表示。