图文:“码”上登机 武汉乘机全程无纸化图文:走!去东西湖赏百花展拼多多大数据“剧透”三四线城市消费量价双增江城出租车防拒载神器来了武九客专首次迎来“复兴号”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第15版 经济
·图文:“码”上登机 武汉乘机全程无纸化
·图文:走!去东西湖赏百花展
·拼多多大数据“剧透”三四线城市消费量价双增
·江城出租车防拒载神器来了
·武九客专首次迎来“复兴号”
楚天都市报电子版
----  
 
15 经济 2019.9.11 星期三

拼多多大数据“剧透”三四线城市消费量价双增
    电商平台的大数据,是反映消费潜力的“晴雨表”之一。近日记者调研部分电商平台数据发现,三四线城市消费潜力不断释放,中国内需的强劲和韧性可见一斑。
    拼多多选择了平台上70个三线城市、90个四线城市,盘点了2019年1月1日-7月20日半年多的消费数据。数据显示,三四线城市消费者显示出更旺盛的购买需求,正成为拉动消费经济的新增引擎,呈现出“量价”双增长。
    从订单量增速上看,三四线城市的增速远高于平均值。期间,拼多多用户平均订单量达18.9笔,较去年同期增长37%,每个用户月均订单量接近3笔。在此带动下,2019年上半年,拼多多平台三四线城市订单总量同比增长98%,是全国快递业务量同期增速的3.8倍。
    从客单价(平均交易金额)上看,上半年,拼多多三四线城市用户平均客单价上涨15%,用户交易额同比增长135%。
    从购买的品类上看,智能家电、厨卫生活电器、家装、数码、户外等商品销售强势增长,同比增速均超过160%。通过拼多多平台,大量三四线城市用户首次购置了扫地机器人、面包机、投影仪,甚至皮划艇等商品。
    智能手机和农村电商的普及,打通了消费品下行的渠道。拼多多首席执行官黄峥说,近年来低价智能手机普及,快速让三到六线用户上了网,微信支付解决了三线以下城市的支付问题,让“快递到村”迅速扩展了电商消费可以覆盖的区域。
    另一方面,电商平台还在不断打通农产品上行的通道,实现农户和用户的大规模精准匹配,挖掘了增量的消费潜力。拼多多年报显示,截至2018年底,拼多多年度活跃商家约360万,2018年新增近160万,其中超过半数来自三四线城市。
    记者了解到,云南省与拼多多签署战略合作框架协议。未来5年内,拼多多将推动100个“多多农园”项目落地云南,培养5000名云南本土农村电商人才,孵化和打造100个云南特色农产品品牌。
    据新华社电