图文:“码”上登机 武汉乘机全程无纸化图文:走!去东西湖赏百花展拼多多大数据“剧透”三四线城市消费量价双增江城出租车防拒载神器来了武九客专首次迎来“复兴号”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第15版 经济
·图文:“码”上登机 武汉乘机全程无纸化
·图文:走!去东西湖赏百花展
·拼多多大数据“剧透”三四线城市消费量价双增
·江城出租车防拒载神器来了
·武九客专首次迎来“复兴号”
楚天都市报电子版
----  
 
15 经济 2019.9.11 星期三

旅客赶早班机也能多睡一个小时
图文:“码”上登机 武汉乘机全程无纸化
    图为乘客使用二维码电子登机牌

  楚天都市报记者石倩 通讯员陈晓东兰龙辉姜凯马威 实习生周雅倩

    黑白相间的二维码,除了能够扫码加好友、消费付账、看新闻外,还可以用来乘坐飞机。如今,无纸化电子登机牌已成为差旅人士的旅途好帮手,省去了排队打印纸质登机牌的时间,既便捷又环保。下一步,武汉将实现旅客刷二代身份证安检,登机口还能“刷脸”登机,全程无纸化时代即将来临。

    无纸化登机让旅客多睡一小时

    昨日清晨6时,家住汉口黄浦路的何先生被闹钟唤醒,他要去天河机场赶飞机。
    6时10分,他坐上了出租车,掏出手机,点开南航APP,在手机上完成自助值机、自选座位。很快,APP上生成了一个电子登机牌,上面除了航班号、座次、出发时间等基本信息外,还有一个二维码电子登机牌。
    6时50分,何先生到达武汉天河国际机场。“工作原因我需要频繁出差,这次去重庆,没啥行李也不用托运。”何先生走向安检处,将身份证和二维码出示给安检人员。验证通过后,电子登机牌上被加注了一个“安检验讫章”。
    7时10分,何先生来到登机口,拿出二维码电子登机牌,顺利登机。这时,距离航班CZ6175的起飞时间还有20分钟。“以往坐7点30分起飞的航班,5点不到就得起床。”何先生告诉记者,还没有推行无纸化登机时,他需要赶在起飞前45分钟截止办理登机手续前赶到机场,“如今赶在航班关舱门前15分钟到登机口就行,可以多睡一个多小时。”

    武汉全面开启乘机无纸化时代

    南航湖北分公司地服部值机室主任姜凯介绍称,以往旅客到达机场后,需要通过“柜台或自助值机设备办理值机手续打印登机牌——出示证件和登机牌过安检——出示登机牌登机口登机”等三道流程。如今,手机二维码快捷安检服务推出后,只需出具“手机二维码+身份证”即可到安检处过检,到登机口出示手机二维码就能登机了。
    姜凯介绍,目前平均每个航班大约30%的旅客使用无纸化登机牌,无托运行李旅客省去了排队打印纸质登机牌的时间,提高了乘机效率,既便捷又环保。下一步,将实现旅客过安检时也无需出示手机二维码电子登机牌,刷二代身份证即可安检,登机口还能“刷脸”登机,全程无纸化。
    目前,旅客可以通过以下几种方式获取电子登机牌,包括:微信值机,在微信关注武汉机场、航空公司、航旅纵横公众号,选择菜单“办登机牌”;手机App,下载武汉机场、航空公司、航旅纵横App,选择菜单“办登机牌”;网上值机;短信值机等。