图文:49岁基层法官用生命定格正义人生幼儿园园长把门拒收教师节礼物情侣分手后为房产对簿公堂广告:全民爱牙月进口种植牙2999元包干图文:黄陂警方举行退赃大会群众领回10余万元失物
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第12版 城事
·图文:49岁基层法官用生命定格正义人生
·幼儿园园长把门拒收教师节礼物
·情侣分手后为房产对簿公堂
·广告:全民爱牙月进口种植牙2999元包干
·图文:黄陂警方举行退赃大会群众领回10余万元失物
楚天都市报电子版
----  
 
12 城事 2019.9.11 星期三

扎根审判一线28年 英年早逝诠释光荣使命
图文:49岁基层法官用生命定格正义人生
    图为秦必先法官(中间的审判长)生前在开庭

  楚天都市报记者周萍英 通讯员陈晓露李胡兵刘晶

    一起离婚案的判决书要交给当事人;另一起变更抚养费的案件当事人需面谈;十年前一起案件的当事人打来电话,想见面咨询法律问题;法官助理谢冰斌手中的一份判决书还需再斟酌、修改……9月2日晚7时,在返回京山城区的车上,秦必先认真地安排着第二天的工作。谁知,第二天一早,如约前来法庭的两名当事人,却再也没能等到秦法官。
    2日晚10时许,湖北省京山市人民法院宋河法庭庭长秦必先突发心梗,抢救无效去世,年仅49岁。扎根审判一线28年,他用生命诠释了法官的光荣使命。

    孩子考上大学他终于休了3天假

    1991年,21岁的秦必先从中南政法学院毕业,到京山法院参加工作。2013年7月,院党组任命他去宋河镇法庭,“服从组织安排,我没有问题。”秦必先二话不说,带着行李去宋河镇就任。
    虽说是庭长,但作为宋河法庭唯一的一名法官,秦必先带着两名法官助理,年平均办理300多件案件,还要担负法庭的行政和执行工作。工作的这些年里,只在去年孩子考上大学的时候他才休了3天假,也从未向组织提过调整岗位。
    在京山法院,大家都有一份默契:新入院的青年法官,都会先派到宋河法庭交给秦必先当徒弟。“那是一个星期五,报到的当天被师傅带去宋河法庭,在车上他就拿出一个案件资料跟我讨论。”宋河法庭书记员王出阳还记得自己上班第一天的情形。“我那时候刚大学毕业,只会生搬硬套法律条文,自以为是。许久后,我才明白一名基层法律工作者的不易。”
    翻看秦必先书写的判决书,文字精炼、还原事实、着重分析。“不用看署名就知道是他办理的案件,我们都说这行文风格是‘秦氏风格’。”王出阳回忆说,“在一起使用电网打猎的案件中,师傅在‘架设’‘铺设’‘摆设’三个词里咬文嚼字,就为选择最准确的用词。”
    “一起当事人不确定的交通事故案件中,我写的判决书用词‘赔偿’,师傅当即指出错误,并讲述‘补偿’‘赔偿’的区别。”在法官助理谢冰斌的印象里,自己写的判决书,在师傅那里就没有能一次过关的,久而久之,他也养成了严谨的态度。
    秦必先带出的徒弟已有上十人,他们在各自的岗位上已能独当一面。

    帮做家务挽救了老人的婚姻

    庭审中,法官和律师扮演着两种不同的角色。但在湖北子彦律师事务所律师张万启看来,秦必先是良师,更是益友,“秦庭长的法律功底深,业务水平高,庭审节奏把握得很好,能居中裁判,公平公正,即便是官司输了,我们也服。”
    基层法院的案件多是琐事。“要不是秦法官我们早就离婚了”,已过花甲之年的一对老夫妻说。当时他们闹离婚,两人互相较劲,谁都不愿先低头。“年纪大了就跟孩子似的,要哄着来。”秦必先一有空就往两位老人家里跑,帮老人做家务,终于赢得了两位老人的信任,在老人家里以一次“家庭会议”化解了矛盾。
    在宋河镇的两千多个日日夜夜里,秦必先把法律人严谨、重规则的特点用到了工作中,面对农村复杂的工作局面,他总能把法律与风土人情结合起来,通过调解有效化解涉法涉诉矛盾纠纷。
    在平凡的法官生涯中,秦必先获得过很多荣誉。2014年、2017年先后被评为荆门市优秀法官,2015年荣立荆门市法院“个人三等功”,2017年度被评为京山政法工作先进个人,2018年度被评为荆门市“办案标兵”,他用公正司法的实际行动诠释了人民法官的光荣称号。