智慧校车给安全多上一道保险图文:对“点读机女孩”莫只关注昔日光环一生择一事 敦煌的女儿树丰碑广告:灰指甲 甲沟炎 老茧 鸡眼微观点
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第10版 评论
·智慧校车给安全多上一道保险
·图文:对“点读机女孩”莫只关注昔日光环
·一生择一事 敦煌的女儿树丰碑
·广告:灰指甲 甲沟炎 老茧 鸡眼
·微观点
楚天都市报电子版
----  
 
10 评论 2019.9.11 星期三

图文:对“点读机女孩”莫只关注昔日光环
    □楚天都市报评论员徐汉雄

    “哪里不会点哪里,So easy,妈妈再也不用担心我的学习!”10年前为步步高家教机代言的一则广告,让8岁的广州女孩高君雨家喻户晓。近日她再次登上热搜,被网友关注,因为她考上了中国传媒大学。(9月8日《成都商报》)

    确实不必盯住“点读机女孩”的童星光环,除去那则让她走红的广告片,她跟同龄的孩子没什么两样。在读幼儿园阶段,偶然被童星经纪人发现,然后参拍了一些广告,到初中就全力投入学习了。书山有路勤为径,童星光环并不能代替努力,她高考结束后整理出的三大捆复习资料,摞起来有1.6米高。高君雨就如我们的邻家女孩,眼看她孩童时代玩耍,眼看她背着书包上学,眼看她长大成人,只是惊觉时光悄然改变了模样,却不会留意人家在时光里的一步一个脚印。
    人生没有容易的事。高君雨说,想要真的“easy”(容易),那必须先启动人生的“hard”(艰难)模式。盯着她的童星光环,还真是一叶障目。如果她自己沉醉于光环中不能自拔,又哪有今天的高考中榜,以及明天的无限可能。
    想起那位“大眼睛女孩”苏明娟,1991年4月,她在安徽省金寨县桃岭乡张湾村小学上课时,被拍下一个镜头,后来成了希望工程“我要上学”的宣传照。那双渴求知识的大眼睛打动了无数的世人,“大眼睛女孩”一举成名天下知。光环可以偶然获得,但光环里的主角,依然只有脚踏实地一条路。虽然得到外界的资助,书还是要自己来读。2002年,苏明娟通过努力考入安徽大学金融管理系,实现了从小“我要上大学”的梦想。
    无论“点读机女孩”还是“大眼睛女孩”,在童年或有过幸运,早早就光环加身,最终的成功,仍是通过知识把自己从一个世界带到另一个世界,只有学习才是通向理想彼岸的桥梁。光环并不能改变什么,要说改变,就是通过代言的形象宣传,告诉他人努力学习的意义,给他人带来改变。有没有点读机,成为人生赢家的路径都只有一条,就是“我要上学”。若关注“点读机女孩”,且关注她一路是如何认真学习的吧。

    声音
    东方网:只有沉下心来,怀揣心中的理想,一步步踏实地走着,才能为自己创造“easy人生”。
    未来网:她用自己的实力,击碎了那些年流传甚广的“学渣”谣言,更希望她能走出光环,活出自我。
    绘图/刘阳