智慧校车给安全多上一道保险图文:对“点读机女孩”莫只关注昔日光环一生择一事 敦煌的女儿树丰碑广告:灰指甲 甲沟炎 老茧 鸡眼微观点
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第10版 评论
·智慧校车给安全多上一道保险
·图文:对“点读机女孩”莫只关注昔日光环
·一生择一事 敦煌的女儿树丰碑
·广告:灰指甲 甲沟炎 老茧 鸡眼
·微观点
楚天都市报电子版
----  
 
10 评论 2019.9.11 星期三

智慧校车给安全多上一道保险
    楚天都市报评论员屈旌

    这个开学季,近200台安装“智慧系统”的校车分发到湖北省崇阳县并投入使用。车上有动态监控系统,可对超员、超速、驾驶员不规范行为进行监控,有孩子遗忘在车上还会自动报警。(据9月6日《楚天都市报》)
    儿童被困校车导致的悲剧,近年来时有发生。有媒体报道,在2016年到2018年三年里,至少发生12起类似事件。大家都在不断质问,明明校车有严格的管理办法,为什么总有人玩忽职守?
    但不管质问多么有力,规定多么严苛,我们都必须面对一个遗憾的事实:人总是会犯错的,无论是有心还是无意,都很难时时刻刻保证万无一失。且不说校车司机、老师,就连孩子最亲的父母,有时候都会因疏忽或无知犯下类似错误。
    所以,用科技给校车安全多上一道保险,让监测系统给儿童的看护者帮忙,是目前能立刻实行的、最为立竿见影的保障方法。科技就像一条“提醒绳”,将家长、驾驶员和孩子联系起来,不但能让家长时时关注,防止孩子被遗忘在校车上,还能规范驾驶员行为,保障校车安全行驶,让各方的联动更紧密、更规范,尽可能弥补漏洞,筑牢防护栏。
    能够系统和普遍地使用这一技术,也得益于政府统一收购、统一运营、统一管理的模式。不少地方校车的配置和管理都比较松散,大多交给幼儿园、学校自己去安排。有的学校为了节约成本,常常配备无证校车,让老师、后勤人员兼职司机,或者一人身兼数职,管理起来很容易捉襟见肘。而由政府统一去对校车进行配置和管理,就更容易形成规范,让校车运营更加顺畅。
    当然,技术再怎么先进,目前只能起到监测提醒的作用,不能担任看护关爱的职责。技术背后的应急反应、及时调度、认真检查,问题的发现和解决,依然要靠人力进行。如果人缺少了责任心,技术再先进再敏锐也会失灵。因此,“智慧校车”的普及,虽助力孩子的安全,但这不能成为掉以轻心的借口。用好技术,守好制度,负好责任,养成好的安全习惯,上学放学的路才能更安全平稳。