图文:东湖水质达到40年来最好水平军运直播画面连运动员汗珠都可看清烟头虽小隐患很大 酿成火灾害人害己
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第6版 关注
·图文:东湖水质达到40年来最好水平
·军运直播画面连运动员汗珠都可看清
·烟头虽小隐患很大 酿成火灾害人害己
楚天都市报电子版
----  
 
6 关注 2019.9.11 星期三

【武汉消防剖析典型火灾案例】“2.15”武汉红叶汽车修理厂火灾(三)
烟头虽小隐患很大 酿成火灾害人害己
    今年是新中国成立70周年大庆,军运会也即将在武汉举行,为营造良好的消防安全环境,武汉消防对近年来的典型火灾案例进行剖析,分析火灾原因,理出防范对策,以提高广大市民的消防安全意识、抗御火灾的能力。本期继续剖析“2.15”汉南区武汉红叶汽车修理厂火灾事故,针对这起火灾事故特点,武汉消防提醒:小烟头大隐患,烟头不可随意扔。
    火灾当事人周先生是武汉红叶汽车修理厂的油漆工,他说:“火灾当天晚上8时许,我正在加班补漆,工作期间我有抽烟,喷完漆后随手将烟头扔到旁边,然后我就去上了洗手间,回来时发现起火了,厂长发现起火立即拨打119报警,我们拿灭火器救火,但火势太大,没什么效果,我们赶忙喊人帮忙将修理车间的两辆车推了出去,一会儿消防员就赶过来了。”
    周师傅在进行喷漆时周围有报纸、油漆等易燃物,然而周师傅丝毫没有意识到这些易燃物随时可能被他随手扔弃的烟头引燃。消防部门在进行火灾调查时,有人反映周先生平时就喜欢抽烟,并且抽完烟后随手扔弃烟头,有人曾经对这种行为进行劝阻,但没什么效果。
    近年来,因吸烟导致的火灾案例屡见不鲜,烟头表面温度为200-300度,中心温度为700-900度,一般可燃物的燃点大多低于烟头表面温度。在自然通风的情况下,将烟头扔进5厘米的锯末中,经过75-90分钟的阴燃,便开始出现火焰。
    消防部门提醒:广大市民不要随手乱扔烟头,特别是没有掐灭的烟头。在家不要躺在床上吸烟,因为床单、被褥等极易燃烧,人躺在床上时处于放松状态,极有可能在烟没烧尽时睡意朦胧,使未熄灭的烟头掉落,从而引发火灾。在公共场所,坚决不能随意乱扔烟头,若扔到绿化带或垃圾桶等处可能引发火灾。“烟民们”应自觉约束自己的不良行为,养成文明吸烟习惯,千万不要贪图一时爽快随手一扔,酿成火灾害人害己,后悔莫及。
    下一期消防专栏将继续为您深度剖析这起火灾暴露出的消防隐患。