图文:高中名师盼寻41年前恩师图文:七旬老人想见13年前的救命恩人
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 特别报道
·图文:高中名师盼寻41年前恩师
·图文:七旬老人想见13年前的救命恩人
楚天都市报电子版
----  
 
4 特别报道 2019.9.11 星期三

当年身陷滚钩无法脱身 一名泳者冒险前来相救
图文:七旬老人想见13年前的救命恩人
    图为柳定祥老人在给记者讲述当年获救的情景

  楚天都市报记者刘俊华 通讯员刘玉泉

    宜昌市退休干部柳定祥老人今年76岁了,近年来,他感到自己的身体每况愈下。近日,在整理遗嘱事项时,一桩13年未了的心事又浮上心头:不知道有生之年,还有没有机会向救命恩人当面道声谢。

    六旬老人身陷江心滚钩阵

    回忆起13年前的那一幕,柳定祥的声音还有些颤抖。
    那是2006年7月8日,当时正值长江汛期。当天下午4时许,天上飘着小到中雨,柳定祥带着老伴和6岁的外孙女,到长江边看水。深谙水性的柳定祥一时兴起下到江里,向江心的西坝洲游去。
    柳定祥游出约50米,突然右手腕部一阵刺痛。他抬腕一看,一根7厘米左右的钢钩深深地扎进肉里,钢钩尾部是结实的尼龙线。他想将钩取出,不料钢钩扎得太深,不仅没取出,挣扎中手臂上又扎上了5根钢钩。从小生长在长江边的柳定祥意识到,自己被滚钩挂住了。他听人说过,滚钩形如大树,底部用石头固定在江中,借浮标将上千根钢钩布在水面下,不管多大的鱼,只要被钩住就无法脱身。
    他不敢挣扎拉扯,一边用腿蹬水稳住身体,一边高身呼救。老伴和外孙女在岸上看到险情,也大声呼救。

    江边泳者激流中冒险相救

    当时江里没有一个游泳的人,岸边的人也不多。只有三个人刚游完泳正准备离开。听到有人呼救,其中一人观察了一下情况,借助一个汽车轮胎当救生圈,朝着柳定祥游去。
    体力渐感不支的柳定祥知道,这里水流特别急,一般人是很难靠近的,救人的难度更大。他盼着救生圈靠近,几分钟的时间就像过了一年。当施救者一靠近,柳定祥左手一把箍住救生圈,再也不敢松开。
    下沉的危险解除了,但仍然无法挣脱滚钩。施救者打算用救生圈将柳定祥直接拖到岸边,但稍一扯动,柳定祥手臂钻心般地疼。他对施救者说:“你别管我了,我肯定没救了。”但施救者扶着救生圈,不忍放弃,朝岸边高喊:“有剪刀吗?”
    这时,岸上一名卖杂货的大嫂找来一把剪刀,另一名游泳的人接过来,也下水游到柳定祥被困的水域,终于一根根剪掉了钩尾的尼龙线。两人借助救生圈,护送着柳定祥上了岸。
    柳定祥被送到医院,手术摘取了手臂上的钢钩。
    死亡线上走一遭,惊魂未定的柳定祥忘了询问救命恩人的信息。
    事后,楚天都市报和宜昌当地媒体都报道了柳定祥的遭遇。

    老人暮年更想了却多年夙愿

    劫后余生的第二天,柳定祥曾打印了几十份寻人启事,在事发江边张贴,希望能找到救命恩人,但一直没得到有效线索。直到几个月后,他在无意间得知,最先带着救生圈去救他的那个人叫黎本柱,当时53岁。
    柳定祥马上打通了黎本柱的电话,表示要见面致谢。但黎本柱说,只是举手之劳,不必挂怀。本来柳定祥已经取好了钱要酬谢的,但被对方谢绝。此后,柳定祥又几次致电,或托熟人转告,希望面谢黎本柱,也未能如愿。
    近日,柳定祥的糖尿病和肾病有所加重,他一边住院,一边整理自己的遗嘱和身后事项,想要面谢救命恩人的愿望又变得强烈起来。9日,他求助楚天都市报记者,希望能帮忙了却心愿。
    9日,记者辗转联系上黎本柱,但他在电话里说,知道柳定祥老人一直在托人打听他,但他仍然认为当年救人只是举手之劳,不需要特别致谢。