图文:高中名师盼寻41年前恩师图文:七旬老人想见13年前的救命恩人
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 特别报道
·图文:高中名师盼寻41年前恩师
·图文:七旬老人想见13年前的救命恩人
楚天都市报电子版
----  
 
4 特别报道 2019.9.11 星期三

当年那位美丽善良的班主任在哪里 长大后我也成了你
图文:高中名师盼寻41年前恩师
    图为卢永平希望老师能看到自己

  楚天都市报记者满达 实习生沈志豪

    41年前,从团风县农村来的小男孩来到武汉市汉阳区青石桥小学,成为一年级新生。初来城里,这个小男孩有些自卑,在班主任老师的关爱下,他才慢慢适应。
    一年后,小男孩又转回团风上学。虽然只有短短一年的相处时光,但那位启蒙老师却在小男孩心里留下了深刻的印象。如今,当年的小男孩已是华师一附中的名师。提到当年的求学经历,49岁的卢永平老师说,他很想找到自己的启蒙老师姚爱珠老师,亲口对她说一声谢谢。

  农村孩子进城难忘启蒙老师

    卢永平的老家在黄冈团风农村,他的父亲是武钢的一名工人,母亲在家里务农。
    1978年9月,8岁多的卢永平到了上小学的年龄。因为母亲忙着在生产队挣工分,在武汉市第五医院打工的奶奶就把卢永平带到武汉市汉阳区,让他在西大街附近的青石桥小学上学。
    在此之前,卢永平没有上过学前班,那是他第一次走进校门。初来城里,他的普通话发音、穿着打扮都和身边的同学不一样,内心有一些自卑。“当时我学拼音,a、o、e都有一股黄冈口音,说不标准。”卢永平说,幸好当时的班主任兼语文老师姚爱珠对他这个从农村来的孩子关爱有加。在姚老师的鼓励下,卢永平逐渐适应了新的环境。有一次,姚老师还带他去了腰路堤她家里,卢永平对汉阳的大街小巷慢慢熟悉起来。
    在卢永平的印象中,姚老师20多岁,一头乌黑的长发,平时爱穿连衣裙。“姚老师多才多艺,唱歌、跳舞样样都会。”卢永平说,六一儿童节,姚老师组织班上的孩子们排练节目,亲自教大家唱歌、跳舞。在同学们的眼里,姚老师特别神奇,好像什么都会。
    遗憾的是,卢永平和姚老师相处的时间只有短短一年。1979年秋,卢永平回到团风老家继续上学,此后再也没见过姚老师。

  今成教学名师欲寻恩师道谢

  高中毕业后,卢永平考入师范类院校。在求学生涯,卢永平遇到过许多好老师,但他对启蒙老师姚爱珠难以忘怀。在卢永平心里,好老师就得像姚老师那样,待学生友善,且一专多能。
    1994年,卢永平大学毕业后来到武汉,成为一名高中英语老师。
    2003年,卢永平应聘至华师一附中任教。如今,他已是该校英语高级教师、武昌区学科带头人,武昌区师德先进个人,是响当当的教学名师。
    每次在工作上取得成绩,卢永平总会想起姚老师,那位影响了自己一生,却已分别41年的小学班主任。“姚老师就是我的一面镜子。”卢永平说,在执教生涯中,他也向姚老师学习,把学生当朋友对待。除了在课堂上教授课本知识,卢永平还教学生唱歌、跳舞、排练歌剧,节目屡屡获奖。
    卢永平说,其实自己刚来武汉工作那几年,也有过寻找姚老师的念头,不过那时忙于工作,通讯也不发达。
    随着年岁变大,卢永平寻找恩师的愿望越加强烈。今年7月,他特意开车到西大街一带打听。“当年的学校不见了,旁边的砖瓦厂也拆了,只有西大街还在。”卢永平说,附近还有个青石桥社区,能唤回他一点记忆。“姚老师现在应该近70岁吧,她也许不记得我了,但应该记得当年班上有一个农村来的孩子。”卢永平说,他特别想找到姚老师,对她说一声谢谢,以后能经常去探望她。
    如果您认识姚爱珠老师,请联系本报新闻热线027-86777777。