习近平向全国教师致以节日问候图文:细心老师变身家庭调解员助叛逆学生考上重点高中我省十位优秀教师代表在京领奖图文:监考时那么多人老师怎能看见我
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·习近平向全国教师致以节日问候
·图文:细心老师变身家庭调解员助叛逆学生考上重点高中
·我省十位优秀教师代表在京领奖
·图文:监考时那么多人老师怎能看见我
楚天都市报电子版
----  
 
2 要闻 2019.9.11 星期三

图文:监考时那么多人老师怎能看见我
教师节里师生齐玩“真心话”
    图为师生填写答案贴在黑板上

    楚天都市报讯(记者柯称黄士峰通讯员童婷章元元)“老师,您自己学习吗?”“监考时那么多人,老师您真能看见我?”昨日一早,一块写满“师生真心话”有趣问题的黑板,成为华师一附中初中部庆祝教师节系列活动的最大亮点。
    记者看到,这些题目分为两部分。“您觉得我们辛苦吗?”“您是怎样平衡手机和工作的?”“您实现中学时的梦想了吗?”这是学生给老师的提问;“Xsgr是什么意思?”“被我批评时真的知道错了吗?”“上课走神时都在想什么呢?”这是老师给学生的提问。师生们纷纷在便签纸上写好答案,贴在黑板上。
    历史老师左增新认真回答了每一道题,其中关于手机问题的答案是“手机只是教学的一种工具”。他说,把自己的时间安排满,自然就不会沉迷于手机。而在“您觉得我们辛苦吗”一栏,几乎所有老师都回答“辛苦”。
    相比老师们的认真,学生们的回答则搞怪很多。有人告诉老师说,“Xsgr”的意思是“笑死个人”,还提醒老师:“看不懂的百度就行,因为之前我也看不懂。”
    本次活动的组织者、该校心理老师童婷介绍,这些问题是事先收集的老师和学生对彼此最好奇的一些问题。师生们通过小黑板这个平台,说出平时不敢说的话,可以让双方感受到和而不同,缩小代际隔阂。