习近平向全国教师致以节日问候图文:细心老师变身家庭调解员助叛逆学生考上重点高中我省十位优秀教师代表在京领奖图文:监考时那么多人老师怎能看见我
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·习近平向全国教师致以节日问候
·图文:细心老师变身家庭调解员助叛逆学生考上重点高中
·我省十位优秀教师代表在京领奖
·图文:监考时那么多人老师怎能看见我
楚天都市报电子版
----  
 
2 要闻 2019.9.11 星期三

武汉一批好老师登台分享育人故事
图文:细心老师变身家庭调解员助叛逆学生考上重点高中
    图为武汉市的报告会现场
  图为张春莉老师登台讲述自己的故事

  楚天都市报记者郭会桥高领亚张裕通讯员龚伟曹斌
  摄影:楚天都市报记者黄士峰

    昨日,武汉市庆祝第三十五个教师节暨优秀教师先进事迹报告会在常青一中举行,武汉市“年度教师”吴又存、全国优秀教师熊菲、湖北省农村先进教师张春莉、奥赛金牌教练邓晓,纷纷登台讲述了自己的育人故事。当天,武汉多个区也举行了教师节庆祝活动,一批优秀教师代表成为舞台的主角,分享他们的从教感悟。

  “剪”出农村孩子的自信

    武汉市三店学校的张春莉老师,曾荣获湖北省特级教师、武汉市学科带头人等荣誉,今年又获“湖北省农村先进教师”称号。“有人说,把简单的事做好就是不简单。二十年来,我一直做一件简单的事——带领学生剪纸,剪纸让孩子们感受到创造的快乐、艺术的魅力。学生们的作品走出国门,走向世界的舞台,学生因此‘剪’出了自信,剪出了精彩的人生。”昨日,张春莉在武汉市的报告会上说。
    从2003年起,张春莉开始研究开发校本剪纸课程,其创造的多层多色剪纸是国内首创。近年来,她所带的学生有60余人的剪纸作品在湖北省、武汉市美术馆展出,37个学生的作品在美国、俄罗斯、中国台湾地区作展示交流。

    老师变身为家庭调解员

  “老师就是在平凡岗位上从事着伟大的事业。”在硚口区会场,武汉市十一崇仁初级中学老师邵凯志变身家庭调解员的故事,引来雷鸣般的掌声。
    邵凯志班上有名男生叫小华(化名),刚上初一时叛逆而暴躁,成绩也跟不上去。邵凯志了解发现,小华父母离婚了,他跟爸爸一起生活后脾气变得越来越大。邵凯志多次联系小华的父母,发现双方没有太大矛盾,只是一些小事积攒的不快,经他反复劝说,两人开始在一起照顾小华。
    邵凯志还注意到,由于父母不太懂教育孩子,小华有时对他们不太尊敬,经过多次谈话,小华对父母的态度有了改变。三年里,邵凯志去小华家里家访的次数超过了回老家的次数。今年,小华的父母办理了复婚手续,而小华也以优异成绩考进了武汉市第十一中学。

    老师课堂上会“变魔法”

    “诗意”“机智”“活力”“激情”是武昌区表彰大会上,老师们对该区年度教师、水果湖高中张莉波老师的评价。
    一节《原电池》录像课,张莉波拿出稀硫酸、西红柿、橙子等,略施“魔法”,插上铜片、锌片两个电极,连上导线,稀硫酸、西红柿、橙子开始像音乐贺卡一样唱歌。同学们在愉悦的情景中,开始了探究电池工作原理的学习。
    从教35年,张莉波总会给自己的日常工作列出清单:每周在周记本上与学生交流思想;记住每个学生的生日并按时送上祝福卡片;为每个毕业生写个性留言;将教师鉴定改为教师寄语……即使是在身患乳腺癌的2006年,她做完手术一个月,就强忍伤痛回到讲台上。