我省十位优秀教师代表在京领奖图文:粼粼东湖水40年来最清流失日本的曾伯克父青铜组器回家了世界杯预选赛国足获开门红好法官用生命定格正义人生我省出台中小学校健康食堂规范标准
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·我省十位优秀教师代表在京领奖
·图文:粼粼东湖水40年来最清
·流失日本的曾伯克父青铜组器回家了
·世界杯预选赛国足获开门红
·好法官用生命定格正义人生
·我省出台中小学校健康食堂规范标准
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2019.9.11 星期三

5比0大胜马尔代夫队
世界杯预选赛国足获开门红
    图为吴曦(左)打进中国队首个进球

  楚天都市报记者徐平

    北京时间9月10日晚,中国男足首度亮相2022年卡塔尔世预赛40强小组赛,在马尔代夫马累的国家体育场,他们以5:0击败东道主马尔代夫队,如愿取得了开门红。10月10日,国足将回到主场迎战第二个对手关岛队。

  现场
  精彩的三人接力破门

    在此前的9次世预赛首战中,国足都赢得了开门红,甚至在最近的三次均净胜对手5球以上,上届世预赛首战,国足以6:0击败不丹队。与马尔代夫在世预赛上的交手,国足取得了4战全胜。
    本场比赛,里皮所推出的首发阵容,与国足在广州备战时所一直演练的主力阵容一样,武汉籍球员蒿俊闵戴着队长袖标出场,艾克森、武磊和杨旭则组成了前场攻击组,后防线上则启用了来自上海申花的朱辰杰,这位年仅19岁18天的小将成为在世预赛中代表国足出战的最年轻球员,此前的纪录由孙继海所保持。
    在持续对马尔代夫队施压后,第33分钟,吴曦终于利用头槌打破场上僵局。第45分钟,李磊、杨旭和武磊完成三人不间断的空中接力,将皮球送入马尔代夫队网窝。第64分钟,杨旭罚进点球,3:0。

  焦点
  艾克森创造历史

    独中两元!现在知道中国队为什么要归化艾克森了!“今天,我想告诉全世界:我正式开启了全新的征程——我是中国人,我要回报这些年来,你们对我所有的爱和关怀。”这是广州恒大巴西锋霸艾克森在成功入籍后,通过微博传递的心声。本场比赛的入场仪式,艾克森也与队友一起唱起了国歌。
    国足的本次马尔代夫之行,里皮所带的24名队员中,就包括两名归化球员,除了艾克森外,还有效力于北京国安队的后腰李可。他们的加入,刷新了国足此前从未有归化球员的历史,特别是艾克森,开创了非血统归化的先河。
    效力中超7年,艾克森以103个总进球数,已经超越武磊成为中超史上射手王。而此前在亚冠赛场上,加上与马尔代夫的这场比赛,艾克森同样证明了自己攻城拔寨的能力。屡屡困扰国足锋无力的毛病,可以让我们暂时遗忘。

  大势
  叙利亚将依然是最大劲敌

    本轮比赛是A组第二轮的比赛,首轮早在9月5日已经打响,当时国足轮空,同组的其他四支队伍率先亮相,其中关岛队以0:1小负马尔代夫队,菲律宾队则是在先进一球的情况下被逆转,最终以2:5不敌叙利亚队。
    在国足与马尔代夫的这场比赛之前,依靠四位归化球员的入球,菲律宾队以4:1击败关岛队,结束了本队连续10场不胜且8连败的尴尬纪录,关岛队则吞下了连败的苦果。
    这些比赛,特别是首轮菲律宾与叙利亚的比赛,国足均派出了教练组的成员前往现场观战。从已经结束的比赛来看,在这个小组中,关岛队形同鱼腩,叙利亚则是摆在国足面前的硬骨头,而有着归化球员助阵的菲律宾队也不可小视,特别是他们在主场的战斗力。