图文:援非医生为莱索托女子切除巨瘤图文:专家为患者同步移植心脏和主动脉广告:PRP治疗膝关节炎——让老人的膝关节不再痛健康守门人受市民热捧
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第18版 健康
·图文:援非医生为莱索托女子切除巨瘤
·图文:专家为患者同步移植心脏和主动脉
·广告:PRP治疗膝关节炎——让老人的膝关节不再痛
·健康守门人受市民热捧
楚天都市报电子版
----  
 
18 健康 2019.9.10 星期二

五旬女子身患重症随时可能失去生命
图文:专家为患者同步移植心脏和主动脉
    图为:患者开心地为医护人员点赞

    楚天都市报讯(记者郑晶晶通讯员高婷)不幸同时患有扩张型心肌病、主动脉窦瘤、马凡氏综合征,56岁的武汉人刘欣(化名)的心脏和主动脉随时可能停摆,要想拯救生命,必须同时换掉心脏和主动脉。幸运的是,她在武汉大学人民医院等到了合适的供体。9月7日,武汉大学人民医院心血管外科移植团队经过14个小时的奋战,接连完成2例心脏移植手术。昨日,记者了解到,两位患者均恢复良好,已脱离呼吸机开始自主呼吸。
    今年56岁的刘欣是湖北武汉人。她不幸同时患有扩张型心肌病、主动脉窦瘤、马凡氏综合征。作为人体“发动机”“主管道”的心脏和主动脉随时可能停摆,要想拯救生命,必须同时换掉心脏和主动脉。68岁的王亮(化名)来自安徽阜阳,他已被反复心衰折磨得痛不欲生。近期他们来到武汉大学人民医院心血管外科等待接受心脏移植。
    9月6日下午,武汉大学人民医院心血管外科接到消息:湖北省内某家医疗单位有2例心脏捐献与在该科住院等待心脏移植的两位患者匹配成功。
    9月7日早上7点,刘欣被护送进武汉大学人民医院手术室。9点半,供心被安全护送至手术室。在体外循环技术的配合下,她的心脏停止跳动,全身的血液供应由体外循环机负担。手术团队快速摘除原有心脏,将健康的心脏植入。随后,刘欣的全身血液进入人工心肺机里进行氧合和降温,从常规的37℃左右深度降温至25°。在其呼吸、心跳全部停止的情况下,手术团队争分夺秒,顺利完成了升主动脉、主动脉弓的移植。
    下午2时左右,另一颗供心也被顺利送到手术室,手术团队迅速投入到第二台心脏移植手术之中。当晚9点,王亮的心脏移植也顺利结束。