武汉打造“一芯驱动”发展新引擎图文:家庭宝妈可带孩子去上班两名女孩买43瓶水送给纳凉农民工三大火车站候车室将更清凉抗旱服务队长一连打46眼井江城351个二次供水改造项目全面开工
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·武汉打造“一芯驱动”发展新引擎
·图文:家庭宝妈可带孩子去上班
·两名女孩买43瓶水送给纳凉农民工
·三大火车站候车室将更清凉
·抗旱服务队长一连打46眼井
·江城351个二次供水改造项目全面开工
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2019.8.22 星期四

武铁提升客运车站空调设施
三大火车站候车室将更清凉
    图为武汉火车站在进站口放置了冷风机和冰块用于降温

  楚天都市报记者潘锡珩通讯员宋英辉孟立陈俊钟明陈端代能跃

    暑运进入返程高峰,武汉的高温天气也还在持续。乘火车出行,候车厅里凉爽吗?连日来,记者走进武汉三大火车站实测候车厅温度。昨日,武汉铁路部门介绍,武汉三大站超负荷运转的空调系统,年内都将进行扩容改造。

  实测三大站室温均在30℃以下

    8月20日上午9时许,记者首先来到武昌火车站。一进入候车大厅,就能感受到凉爽。位于1楼候车厅一侧的墙上,悬挂着一个圆形的温度计。记者看到,上面显示室内温度为25℃。
    下午2时许,记者来到武汉火车站。在A候车区墙壁上悬挂的温度计显示,28℃。据介绍,武汉站由于站房造型原因,同时受到烈日直射影响,两个进站口和安检处温度相对较高。记者在现场看到,车站方面在这些地方放置了26台冷风机,还在电扇前放置了冰块,为该区域降温。
    3时许,在汉口火车站候车室内,候车的旅客坐得满满当当,墙上悬挂的温度计指针指向30℃。值班站长吴洁介绍,该站空调24小时不停机,为了辅助降温,在候车室通道两旁,24个塑料箱内共放置了4800斤冰块。
    昨日,武汉铁路部门介绍,高温期派专人每2小时对候车室温度进行监测,发现候车室温度超过28℃时,均需采取放置冰块、增加电风扇等方式进行降温。

  今年武铁43个车站改造空调

    随着武汉的快速发展,市内三大火车站已经超负荷运行。以武汉站为例,设计日均发送4万人,今年暑运期间日均发送量已达10万人。
    武铁相关人士表示,尽管武汉三大火车站空调都是开足马力运转,但由于车站旅客发送量超设计规模、极端高温天气持续、空调机组使用年限已久等诸多原因,有些时候室内温度离旅客期望尚有距离。但目前三大站的空调系统整治工作已在进行中,力争年内完成。
    据了解,从去年上半年开始,武铁对日发送1500人以上的40多个客运站进行综合调研,特别是针对部分车站空调等使用年限长,制冷效果不好,故障频发,旅客暑期高温体感不佳等问题,列入今年“不忘初心、牢记使命”主题教育立行立改“问题库”,加大资金投入对火车站空调设施进行整治。
    截至目前,中国铁路武汉局有限公司共投入1400多万元资金,对所属43个客运站空调设施进行整治。目前已基本完成了宜昌东、麻城北、黄石北等24个车站。