武汉打造“一芯驱动”发展新引擎图文:家庭宝妈可带孩子去上班两名女孩买43瓶水送给纳凉农民工三大火车站候车室将更清凉抗旱服务队长一连打46眼井江城351个二次供水改造项目全面开工
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·武汉打造“一芯驱动”发展新引擎
·图文:家庭宝妈可带孩子去上班
·两名女孩买43瓶水送给纳凉农民工
·三大火车站候车室将更清凉
·抗旱服务队长一连打46眼井
·江城351个二次供水改造项目全面开工
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2019.8.22 星期四

夯实产业之芯 谋划区域之心 培育动能之新
武汉打造“一芯驱动”发展新引擎
    楚天都市报讯(记者石倩通讯员周钢实习生周雅倩)昨日,湖北召开庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第五场,邀请武汉市发改委等部门解读武汉“一芯驱动、两带支撑、三区协同”的产业战略布局。
    武汉市发改委党组书记、主任许甫林介绍,武汉着力打造“一芯驱动”新引擎,夯实产业之“芯”,打造产业新高地。目前成立了先进存储器产业创新中心有限责任公司,成功研发32层、64层三维闪存芯片,其中32层芯片已经实现量产。截至目前,武汉市已集聚芯片企业100余家,包括烽火科技、梦芯科技、芯动科技、虹识等30家具有较强竞争力的本土企业,正在形成以存储芯片、光电子芯片、红外芯片、物联网芯片为特色的国家级“芯”产业高地。
    此外,武汉还着力打造“芯屏端网”为特色的产业集群,构建了通信光电子、能量光电子、消费光电子三大产业链。光纤光缆生产规模全球第一,占国内市场的2/3、国际市场的1/4;光电器件、光传输设备国内市场占有率分别为60%、10%。目前正在布局互联网+、5G通信、网络安全产品和服务等下一代信息网络产业集群。
    武汉谋划区域之“心”,推进区域协调发展。近年来,武汉十分注重推进区域产业合作,出台支持“飞地经济”发展指导意见,武汉开发区、东湖高新区、临空港经济开发区与周边地区合作共建“园外园”20多个,武汉经开洪湖新滩产业园和随州产业园、光谷黄冈产业园等重点园区进展顺利。这些园区都成为了区域产业协作的重要载体。
    武汉培育动能之“新”,激发创新创业创造活力。武汉加大创新投入,安排1.3亿元资金支持应用基础前沿项目124项、企业技术创新项目150项,围绕生命科学、人工智能、量子科学、未来网络等领域开展前沿领域核心技术攻关。今年上半年,获批国家级科技创新平台5家,新增省级以上创新平台115家,落地院士合作项目27个,发明专利授权量增长31.2%,每万人发明专利拥有量37.3件。