图文:市民最近吃菜得多花点钱广告:红桥脑科微创技术帮助患者快速康复垃圾分类玩具悄然入市受青睐
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第17版 经济
·图文:市民最近吃菜得多花点钱
·广告:红桥脑科微创技术帮助患者快速康复
·垃圾分类玩具悄然入市受青睐
楚天都市报电子版
----  
 
17 经济 2019.8.20 星期二

持续高温延缓本地菜出产 外地菜驰援催涨市场价
图文:市民最近吃菜得多花点钱
    图为市民在超市选购蔬菜

  楚天都市报记者曹磊
  摄影:楚天都市报记者李辉

    武汉近期持续高温,市民的菜篮子也变重了。记者走访了解到,受高温干旱天气影响,本地蔬菜出产延缓供应量下降,同时外地来货增多催涨了市场价,市民们最近吃菜可能要多花点钱了。
    不过,由于立秋之后的夏秋交替季节里,省内高山蔬菜开始出货,本地快生菜也将在高温后入市,有望拉低菜价。

  叶片类菜4元起步

    前天上午,记者刚来到汉口后湖大道一家菜市场,就听到几位市民在感慨青菜涨价了。其中一位买了三种叶类蔬菜就花了16元左右,比7月时要贵不少。“叶子菜已经蛮少有每斤4元以下的,吃菜都要花不少钱。”市民秦女士称,天气热想吃清淡些,但青菜也不便宜。
    在这家菜场里,生菜一斤4元,油麦菜4元,莴苣叶子5.5元,小白菜4元,上海青5元,花菜4元,豆角4.5元,丝瓜4.5元,大部分蔬菜都在3.5元以上,其中叶片类菜几乎是4元起步,只有大白菜、冬瓜、包菜、白萝卜在3元以下,但最便宜也要2元左右。
    在汉口西马路一家菜市场里,记者发现菜价稍微低些,但大多数品种也在每斤3.5元以上。

  高温干旱延缓出产

    武汉白沙洲农副产品大市场监测显示,江城菜价从7月开始出现上涨趋势,本月初涨幅增大。
    该市场人士介绍,七月底以来,持续高温干旱天气对本地蔬菜的生长产生较大影响,近郊蔬菜出产减缓,叶类菜成活率下降,幸存秧苗生长缓慢,出产供应量减少,菜价由此上涨。
    记者还从批发商处了解到,本地蔬菜出产减少带来了收购价格上涨,而好的行情吸引更多省外货源加大补充量:“外地菜的运输、人工、损耗成本都更大,菜就卖得贵一些。”
    此外,武汉是全国蔬菜大流通枢纽,近期国内部分地区受灾,本地菜流向省外,减少了供应本地的货源,促成涨价之势。

  高山货源平抑涨势

    一个好消息是,立秋过后,来自我省宜昌、恩施等地的高山蔬菜逐渐进入上市旺季,有望对目前的菜价上涨之势产生一定的平抑作用。
    根据白沙洲大市场上周末监测,来自高山地区的包菜、白萝卜、大白菜,以及省内的青椒价格已经开始出现下跌,加上目前价格还处于平稳水平的大路菜,市民依然还有平价菜可选。
    记者也从武汉农业部门了解到,当地多个新城区早已开始抢种快生菜,随着气温回落,快生菜将加快生产和抢收,增大供应拉低菜价。在此之前,江城菜市还将保持稳中缓涨的趋势。