图文:恩施被遗弃先心宝宝康复出院啦“打井取水”微创减压让老人行走自如图文:3女生结伴到马来西亚教学生学汉语武汉大学生发明可充电可定位旅行箱
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第13版 教卫
·图文:恩施被遗弃先心宝宝康复出院啦
·“打井取水”微创减压让老人行走自如
·图文:3女生结伴到马来西亚教学生学汉语
·武汉大学生发明可充电可定位旅行箱
楚天都市报电子版
----  
 
13 教卫 2019.8.12 星期一

“地空接力”来武汉修复心脏 顽强小生命连闯数道“生死关”
图文:恩施被遗弃先心宝宝康复出院啦
    图为医护人员与小恩在一起

    楚天都市报讯(记者陈媛通讯员薛源张祖国)“宝宝,我们来接你回家啦!”过去的二十天时间,恩施被遗弃先心宝宝小恩的命运来了个大反转。因患重症先天性心脏病,他被遗弃,一度病危。通过社会各方努力,7月20日,2个月大的小恩经直升机从恩施紧急转运至武汉儿童医院(本报7月22日曾报道)。在全社会的关注下,小家伙“修心”成功,顽强的小生命连闯“生死关”获得“重生”,前日康复出院。

  宝宝面貌一新

  “宝宝真是面貌一新啊!”8月10日,在武汉儿童医院心胸外科,恩施市福利院院长张文琼从护士长范璟怀中接过小恩。此时的小恩与她第一次见到的样子大不相同,脸色和口唇红润,高鼻梁大眼睛,十分帅气,一逗就笑,状态十分好。
    武汉儿童医院心胸外科主任皮名安介绍,小恩被转到医院后,检查进一步确诊患有肺部感染、主动脉缩窄并主动脉弓发育不良、室间隔缺损、房间隔缺损、动脉导管未闭、全心增大、肺动脉高压等多种疾病,需尽快手术。皮名安主任解释,人体最大血管主动脉缩窄并主动脉弓发育不良,好比一条“六车道”的主干道变成“单车道”,致使体循环血流量严重减少,下半身组织、脏器供血供氧不足,此外,心脏射血负担加重,导致心功能不全。如不及时手术,患儿短期内会出现心功能衰竭、多器官功能衰竭甚至死亡。
    7月24日,戴着呼吸机的小恩被推入手术室,皮名安主任主刀,将其心脏“暂停”64分钟,在体外循环模式下,切开主动脉狭窄段,进行端侧吻合,扩宽“主干道”,修补“漏洞”,根治了“心病”。之后,自主排尿、顺利关胸,顽强小生命连闯数道“生死关”。

  一天比一天好

    术后,住在心胸外科监护病房里的小恩十分乖巧,只要病情平稳,他很少哭闹,十分惹人心疼。医生、护士对这个没有爸爸妈妈陪伴的孩子格外“偏爱”,每天给他冲泡奶粉、擦浴,经常去看看他,为他放轻柔的音乐,让他感觉有人陪在身边,还常常跟他“聊聊天”。
    在心胸外科医护人员精心护理下,术后的小恩也很“争气”,状态一天比一天好。术后第三天,小恩心肺功能明显好转。之后,医生逐步调低呼吸机参数,第一次尝试脱下呼吸机时,小恩的血压、心率都表现平稳,生命体征稳定,术后第7天,小恩成功撤离呼吸机,8月6日,完全停氧,自主呼吸。
    担心小恩出院时没有漂亮衣服穿,护士长范璟将自己宝宝穿的衣服带来给小恩换上。出院前,皮名安主任为他再次检查,小恩紧紧地抓着他的手,不愿松开。“宝宝,你要记住了,这是你的救命恩人,”张文琼对小恩说。小恩紧紧地盯着医生身上的听诊器看,“长大了你也做医生好不好?”皮名安笑着说。
    临走前, 皮名安主任叮嘱,小恩回家后要加强营养,注意喂养,防止呛奶造成吸入性肺炎,定期复查。