图文:湖北生态工程职院打造高质量有特色的职教专升本学生考上211院校研究生广告:武汉科技职业学院
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第17版 教育
·图文:湖北生态工程职院打造高质量有特色的职教
·专升本学生考上211院校研究生
·广告:武汉科技职业学院
楚天都市报电子版
----  
 
17 教育 2019.8.8 星期四

技能大赛首屈一指 就业质量远超平均
图文:湖北生态工程职院打造高质量有特色的职教
    楚天都市报记者肖杨通讯员程晓琼

    近日,由教育部等35个部委(单位)联合主办的“2019年全国职业院校技能大赛”圆满落下帷幕。教育部公布了2019年全国职业院校技能大赛获奖名单。湖北生态工程职业技术学院共有4个赛项的参赛选手代表湖北省参加了全国职业院校技能大赛。共获得一等奖4项,三等奖1项,在湖北省参赛的高等职业院校中成绩第一,在全国并列第五。而就在此前,该校已经被获评“湖北省优质高职院校”。这些都意味着该校驶入了高职战线高质量有特色发展的通道。
    湖北生态工程职业技术学院是经湖北省人民政府批准,教育部备案设立的国有公办全日制普通高等院校,始建于1952年,地处“九省通衢”的武汉市,是世界技能大赛突出贡献单位、世界技能大赛中国集训基地、全国生态文明教育特色学校,也是湖北省技能型人才培育突出贡献单位、湖北省高技能人才培训基地、湖北省十大职业教育品牌、大学生思想政治教育先进集体、湖北省大学生创业示范基地和湖北省大学生就业工作先进单位。建校67年来,学校在“绿色耕耘、技能培养、生态品牌、美丽事业”上下功夫,为我国培养了大批服务林业生态建设和区域经济发展的高素质技能人才,赢得了“湖北林业摇篮”的美誉。

    服务发展,对接行业
    专业建设显特色
    在67年的办学历程中,湖北生态工程职业技术学院发挥行业办学优势,孕育桃李,服务国家。可以说:“湖北只要是有林业的地方,就有湖北生态工程职院培养的学生!”学校设置专业体现生态,开办有覆盖“生态文明、绿色发展”的全领域专业,以“木为优势、林为特色”,以资源环境、机械土建、服务管理、艺术设计类专业为骨干,以服务林业生态、环境保护等行业的专业为支撑,目前开设农林牧渔、资源环境与安全、土木建筑等11个大类共31个专业,围绕生态文明,打造了“一特五美”的专业群,即:围绕“林业生态行业特色”,打造了“山水风光美”的林业生态专业群,“城市环境美”的园林园艺专业群,“居室艺术美”的木材加工技术专业群,“科技现代美”的林业信息技术专业群,“休闲生活美”的森林生态旅游专业群。其中,教育部公布的《关于开展<高等职业教育创新发展行动计划(2015—2018年)>项目认定的通知》中:学校林业技术、园林技术、园艺技术、家具设计与制造、森林生态旅游5个专业被教育部认定为高等职业院校“国家骨干专业”。

    技能培养,工匠精神
    人才培养强特色
    湖北生态工程职院一直致力于培养“美丽事业建设者”,服务生态文明建设。“美丽事业建设者”需要有服务生态文明建设的“技能”,于是学校从“技能培养”入手,积极参与各级各类技能比赛,以赛促教、以赛促学、以赛提质。尤其是积极参与到世界技能大赛中,学校是世界技能大赛中国集训基地,也是湖北省唯一世界技能大赛“金牌”基地,更是第44届世界技能大赛突出贡献单位、湖北省第45届世界技能大赛全国选拔赛突出贡献单位。在今年的第45届世赛中,该校3个赛项4个选手,入选国家集训队,是湖北省入选赛项和入选人数最多的学校。

    产教融合,校企合作
    就业创业有特色
    湖北生态工程职院与长绿园林、京东集团、木德木作、中达集团等10余个优质企业开展校企合作“订单班”,校企双方充分发挥各自优势,整合优势资源,实现招生与招工同步、教学与生产同步、实习与就业联体,确保学生稳定优质就业。近年来,学校签约的“订单班”数量和品质明显提升,毕业生实现“入校即就业”。近三年毕业生平均就业率一直保持在96%以上,部分专业就业率达100%,高于全省高职院校平均就业率,位于全省前列。该校也是第一批湖北省大学生创业示范基地,近年来多人入选创新创业优秀毕业生的“长江学子”,2015届毕业生林业技术专业毕业生王林,毕业后扎根湖北,返乡考入竹山县林业局,现挂职楼台乡扶贫办副主任,成为了扶贫攻坚一线的斗士,今年入选了全省高校“基层就业典型”。