湖工大253名教师赴企业传艺广告图文:暑假,他们第一项作业是做公益高职开暑期班培训创业达人
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第23版 教育周刊·教展台
·湖工大253名教师赴企业传艺
·广告
·图文:暑假,他们第一项作业是做公益
·高职开暑期班培训创业达人
楚天都市报电子版
----  
 
23 教育周刊·教展台 2019.7.16 星期二

图文:暑假,他们第一项作业是做公益
    图为:大学生为赵新国老夫妻补拍婚纱照

    暑假既是放松调整的时间,更是学生们接触社会,参与社会实践的关键时间。这些天,武汉大中小学生纷纷把“做公益”安排成自己的第一项暑假作业。他们用不同的方式开展志愿活动,给他人带去帮助的同时,也给自己带来实实在在的锻炼。

    他用支教庆祝自己专升本

    楚天都市报讯(记者张裕 通讯员梅来源)连续三年暑假支教,目前他是志愿队里资格最老的成员。长江工程职业技术学院“SHAN”若水志愿服务队队员胡辉,上个月刚刚通过了专升本的考试,暑假他没有休息,又带队前往大冶支教。
    昨日,胡辉接受采访时表示:“虽然毕业了,但是内心割舍不下,舍不得离开这个团队,就用支教在庆祝自己专升本吧。”
    6月28日,胡辉带着队员们顺利抵达大冶市金湖街道铁路桥社区,他们将在那里进行为期近一个月的关爱留守儿童、爱心义务支教活动。该社区目前有留守儿童20余人,包含小学一年级到六年级。胡辉告诉记者:“平常主要是针对每个学生的不同,预习一些课本知识,同时通过游戏培养学生们的团队意识。”
    在队员里面,胡辉是最特殊的一员,他今年6月份通过专升本考试,已经从该校毕业。作为资历最老的队员,他已连续三年暑假参加爱心义务支教。

    圆梦团队帮老夫妻补拍婚纱照

    楚天都市报讯(记者张屏 通讯员俞清)7月12日,武汉工程科技学院收到一封感谢信,黄梅县民政局退休干部赵新国在信中写道:“我今年70岁,老伴黎銮娇71岁,最近贵校‘圆梦计划’大学生团队来到黄梅,义务为老人们拍婚纱照,我们有了这个机会,结婚45年来第1次拍了婚纱照。”“老伴有类风湿,行动不便,只能坐在轮椅上。大学生们细心照顾她,为她擦汗梳头,还想办法为她穿上婚纱拍摄。老伴感动得流泪,说孩子们比亲生儿女还亲。”赵新国还写道,他了解到,这些大学生在黄梅已经给30对老夫妻拍了照,洗相、装裱,亲自送上门,工作量这么大,都是为了帮老人们圆梦,他深受感动,于是写信到学校表扬。
    “看到赵爷爷的信特别感动,感觉我们十几天的忙碌很值得,真的为爷爷奶奶圆了梦。”“圆梦计划”黄梅分队副队长、武汉工程科技学院信息工程学院17级软件工程专业学生孙佩说,该校“圆梦计划”暑期社会实践团队,5年来已为300余对老年夫妇拍摄了1万余张婚纱照,“这件事特别有意义,我们不仅为爷爷奶奶圆梦,也学会了珍惜爱情。”
    “圆梦计划”创始人、现为武汉工程科技学院信息工程学院辅导员的余进文说,这封信坚定了大家继续将“圆梦计划”做下去的决心。“希望更多有爱的人加入,也欢迎需要为老人‘圆梦’的单位和个人与我们联系。”余进文说。

    “红衣少年”服务地铁站

    楚天都市报讯(记者肖杨通讯员魏忱陈宇昕)“您要去哪里?需要我们帮助吗?”14日,在汉口火车站的地铁站大厅内,一声声热情的话语不时响起。这群身穿红马甲的志愿者们是华师一附中光谷分校705班的学生,在班主任周元彬老师的倡议下,他们利用暑假时间,自发组织到地铁站进行志愿服务。
    20名同学及家长在武汉地铁志愿者服务总队队长胡龙丹的带领下,首先来到武汉商务区地铁站进行了培训,“哪些东西不能进地铁”“安全锤、灭火器在什么地方”“怎么服务军运会”“文明礼仪应注意哪些”……学生们听得聚精会神,“我学到了对分不清楚婚姻状况的女士可以叫声小姐姐,和女性握手握指尖才文明!”接下来,孩子们来到汉口火车站,被分为四组进行实践“上岗”。
    自动售票机和进出站闸机口,是外地乘客乘最容易遇到“麻烦”的地方。“红衣少年”耐心地帮助他们查询线路和购票,指引大家有序通过闸机。“感觉到被需要很幸福!”一名学生说。