湖工大253名教师赴企业传艺广告图文:暑假,他们第一项作业是做公益高职开暑期班培训创业达人
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第23版 教育周刊·教展台
·湖工大253名教师赴企业传艺
·广告
·图文:暑假,他们第一项作业是做公益
·高职开暑期班培训创业达人
楚天都市报电子版
----  
 
23 教育周刊·教展台 2019.7.16 星期二

湖工大253名教师赴企业传艺
    楚天都市报讯 (记者揭明玥通讯员陈凌)前日,湖北工业大学举行“三百”工程科技特派员出征仪式。当日起,来自该校各专业的253名教师,将奔赴湖北省各市州的各企业担任科技特派员。
    据介绍,今年5月初,湖北工业大学提出“百名博士进百乡入百企”工程后,全省各地政府组织人事部门和企业纷纷来人来函联系。该校经过教师与企业双向选择,最终确定首批派出科技服务人员253人,服务全省16个地州市230个企业,服务期限为两年。
    湖工大生物工程与食品学院代俊副教授,作为湖北省第二批博士服务团的一员,曾在黄冈市蕲春县李时珍医药集团锻炼过一年,此次他将继续赴该企业服务。代俊博士阶段的研究方向是微生物学,在企业一年来,解决了工厂原料清膏微生物污染的问题,为企业挽回损失数十万元;改进了菌粉革兰氏染色的染色方法;还建立了质控菌株保藏方法,使菌株保藏年限提高2年;改进了多味药材和食品的检测方法,每年为企业节约约50万元检测费用。“企业锻炼对青年博士个人业务提高也很有帮助。”代俊说,给一线员工授课的经历,让自己积累了大量的实际操作案例,有利于改进相关课程的教学方法,还确定了自己的研究方向“极端微生物抗性机制的研究”。对此课题的研究,促使他获得了国家自然科学基金青年项目的资助,并顺利结题,而且还合作参与了两项国家自然科学基金面上项目,期间发表相关SCI论文5篇,并获得了相关发明专利。
    湖北工业大学党委书记李克勤表示,湖工大姓“湖”名“工”,必须扎根湖北、服务湖北、立足工业、融入产业,主动适应产业发展趋势和经济转型升级需要,推进学校与湖北省高质量发展深度融合,将“论文写在湖北大地上”。