图文:我们一诺千金 笃守“最赞的军运”约定
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 冲刺的号角·承诺
·图文:我们一诺千金 笃守“最赞的军运”约定
楚天都市报电子版
----  
 
2 冲刺的号角·承诺 2019.7.10 星期三

图文:我们一诺千金 笃守“最赞的军运”约定
    图为:尹进波
    图为:徐志文
    图为:魏义佳
    图为:张薇薇

    2019年10月18日,军运圣火将在武汉点燃!这一次,我们将以东道主的身份,迎接全世界的目光!
    军运会被誉为“全球军人的奥运会”,是武汉承办的级别最高、影响最广的国际盛会。“给世界一个最赞的军运会”,是武汉对世界的庄严承诺。还有100天,军运盛会就将在武汉举行了。本报专题采访了建设者、组织者、志愿者等数位代表人物,分享他们的军运故事。受访者无不信心满满地表示:办最赞军运盛会,展现最美武汉风姿,我们已经准备好了。

    军运会帆船竞委会副主任尹进波
    全力保障军运健将扬帆东湖

    距军运会开赛还有100天,作为军运会帆船竞委会副主任、湖北省体育局水上运动管理中心主任的尹进波依然在为军运会的事务而忙碌着。“这是一项特别光荣的使命,届时,我们将全力保障来自全世界的军运健将能在东湖顺利扬帆,并取得佳绩!”
    在此之前的5月3日,军运会帆船测试赛在东湖结束了7天的赛程。尹进波告诉记者,之所以将测试赛放在这个时间点进行,是竞委会主动与气象部门对接,科学分析了近二十年来东湖水域的气象、水文等资料后决定的,因为此时的气候与10月份正赛时基本相似。
    本次测试赛,是湖北省帆船历史上首场国家级专业赛事。为保证本次测试赛的顺利进行,帆船竞委会按照“高标准办、全方面测”基本原则,充分发挥优势,完成了检验场馆运行能力和赛事组织能力的工作要求,为今年10月的正式比赛打下了良好基础。
    尹进波表示,测试赛虽已圆满结束,但离正赛的标准和要求还有一定差距。他们发现还存在语言服务有待测试、志愿者使用有待研究、服务保障有待细化、颁奖展示有待规范、安全保卫有待加强、场馆建设有待整改等问题。“下一步,我们将进一步明确目标,以确保正赛开始前各项工作准备到位、整改到位、演练到位,把军运会帆船项目办成功、办精彩、办圆满!” 楚天都市报记者徐平

    武汉商学院游泳馆技术负责人魏义佳
    完善场馆细节做到精益求精

    谈起军运会武汉商学院游泳馆,魏义佳言语间满是自豪:“我看着场馆从一片黄土到如今成型,上次的测试赛就是最好的练兵。场馆得到了很多运动员称赞。”
    魏义佳是武汉商学院游泳馆项目技术负责人,今年1月场馆交付使用后,魏义佳和他的40余人技术团队转为了场馆运行保障团队。他们一方面负责培训场馆工作人员,比如调试设备、安防系统等。另一方面,他们还要负责维护场馆运转和设备维护。“设备需要经常使用,确保正式比赛时无纰漏。”魏义佳介绍,他和团队隔三岔五前往场馆,监测泳池水质,确保水处理设备正常。运行水质达到国际标准。
    魏义佳说,为了让场馆功能和质量得到保证,他们团队每天候命在现场,花心思,想细节,思考哪些细节可以再完善。魏义佳把自己当成运动员和现场观众体验场馆。他下到泳池游泳,检查泳池边边角角是否有磕碰,以免影响运动员比赛时的发挥。“运动员关心比赛成绩,而我们想给他们提供最好的比赛场馆。”魏义佳说。
    除此之外,魏义佳每天带着工程技术人员在场馆转悠,调试设备。有时他还会坐在观众席,打开音响等设备,亲身感受现场音响效果,检测有无细节还需改进,以便正赛时能给观众最佳的观赛体验。“倒计时100天,我们的团队随时候命,全力保障项目进行。我们相信,这个游泳馆一定能给运动员们带来不一样的比赛体验。”魏义佳说。楚天都市报记者孙婷婷

    武汉园林局迎军运专班负责人徐志文
    扮靓城市容颜喜迎八方来宾

    绿色是大武汉的底色,城市含绿量就是含金量。城市颜值高不高,主要看园林。迎接军运会,武汉园林人深感责任重大,使命光荣。
    徐志文,武汉市园林和林业局迎军运专班负责人。他提纲挈领地介绍了全市园林人开展绿化提升的大手笔:涉及88个重点场所、20个亮点区块、500余公里重点路段。项目点多面广,工期靠后,时间紧迫,难度大,但大家下定决心,考好这次没有补考机会的大考。
    大树塑造大城品格。武汉夏季炎热漫长,市民出行需一把把绿色遮阳伞。而城市快速发展中,种树空间捉襟见肘。破硬植绿、见缝插绿、借地增绿,硬生生“挤”进16万株大树。
    鲜花扮靓三镇容颜。武汉气候高温湿热,月季容易得霉菌病,不好种植。大家暗下决心,赴气候条件相近的杭州取经,从品种驯化,到修剪、施肥、防病,一个个攻克难关,月季终成当家花旦。
    目前军运会园林备考进入冲刺阶段,武汉每天有近2000名养护人员坚守在道路绿化养护一线,为每一棵树、每一片绿植精细“梳妆打扮”……
    武汉园林人承诺,坚决打赢军运会园林绿化提升攻坚战,确保以生态靓丽的城市容颜喜迎八方来宾。
    楚天都市报记者陈希通讯员赵琴