图文:“天落水”绝壁引水记阳新退役军人凌晨勇斗歹徒身中5刀酒店床单洗没洗扫码便知晓移动政务让群众办事更便捷张富清先进事迹报告会在汉举行
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·图文:“天落水”绝壁引水记
·阳新退役军人凌晨勇斗歹徒身中5刀
·酒店床单洗没洗扫码便知晓
·移动政务让群众办事更便捷
·张富清先进事迹报告会在汉举行
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2019.7.5 星期五

武汉公安拥抱“互联网+”
移动政务让群众办事更便捷
    图为:武汉公安“无人警局”亮相第二届数字中国建设峰会
    图为:许奎带领工作室民警在研判警情

    楚天都市报记者吴昌华通讯员杨槐柳王威冯威黄赤橙

    “互联网+”、大数据、云平台,这些活力迸发的新名词,已经深度融入到武汉公安警务的各个方面,破案打击更快了,执法监督更有力,市民办事更方便。近日,楚天都市报记者走进武汉公安警营,看到的是一幅幅日新月异的画卷。
    警情引导警务,主动拥抱大数据时代,唯有不断创新,方能永远坚守为民初心。近年来,武汉公安搭载信息化“快车”,积极打造“五大中心”,建设“六大警营”,推进“放管服”改革,探索移动警务,一件件新举措,不断夯实平安武汉的根基。武汉市公安局党委表示,永远坚守为民初心,是他们改革创新源源不断的动力。

    打造“警务立方体”建设五大中心

    6月13日下午3时许,110接到报警:两名男子在菱角湖一小区持刀抢走手机和钱包,从支付宝转走12万元。江汉区公安分局合成作战中心迅速组织专班展开视频追踪、技术支撑,很快锁定犯罪嫌疑人踪迹,10小时后,追至孝感将其抓获。
    近两年,市、区两级公安机关情报指挥中心、治安防控中心、合成作战中心、执法监管中心、新闻舆情中心等“五大中心”建成并投入运行,精彩不胜枚举。
    两年前,曾经有群众在基层警民恳谈会上直言不讳,居民身边的案子破得不够快,基层执法有漏洞,隐患治理不及时……种种“挑刺”中肯而充满期盼。武汉公安瞄准全国公安“一流方阵”目标,推动深化改革、创新发展、防控风险、服务实战客观需要,打造“警务立方体”,展开“五大中心”建设。
    6月14日,记者在市局治安防控中心探访看到,一张看似简单的警用电子地图,凡人群密集的重点部位全预设阈值,当人员数量超过阈值,“异常预警”就会通过系统自动弹框,拥挤踩踏事故提前防范。
    今年5月,一位老人从黄陂武湖走失,家人求助派出所。情报指挥中心统一发出指令,相关技术部门配合,老人去向很快有了线索。基层民警反映,再不用烦恼协调众多部门了。
    武汉公安“五大中心”开建短短两年,去年实现命案、枪案、抢劫案“三案全破”,“小案”破案时间大幅缩短,盗抢骗警情同比下降22.7%,全市扒窃警情继前一年下降20%后,再降37%,止付冻结被骗资金2.3亿元。同时,武汉公安执法规范化建设工作经验得到公安部推介。

    拥抱移动警务从网上到“掌上”

    洪山区公安分局街道口警务站站长朱敏告诉记者,从前核查身份只能回办公室,现在警务通把办公室搬到了现场,对于谎报身份的当场就能拆穿。今年以来,他们已经抓获了65名逃犯。
    据介绍,武汉已在全警配发警务通1.9万台,在全国率先实现移动警务终端全警配备,还为一线单位配备了无线数字电台9469台,购置了警用无人机90余架,在22000辆警用、社会车辆上安装“车小丫”车载智能终端,交警配备了联网式酒精检测仪……
    移动110、移动勘查、移动数据录入、移动政务服务,从网上到“掌上”,两万汉警跨入了移动警务时代。据介绍,武汉警方严格遵照公安部最新的移动警务技术方案,打造了一张可信、可管、可控的公安无线虚拟专网,与武汉公安云端对接,整合关联40多个警用系统数据,融合电子地图、支付宝城市服务、微信城市服务等互联网资源。
    “带着移动终端上岗,等于带着很多资源去上岗,后台还有很多力量在提供帮助和支持。”武汉市公安局信通中心技术人员介绍,最新的警务通嵌入了“扫一扫、拍一拍、摇一摇、说一说”等智能化手段,解决基层民警在文字输入、智能搜索、查采分离等方面的突出问题,全程不输入或少输入文字,提升民警体验感受。

    从“跑一趟”到“一趟也不跑”

    今年5月6日至5月8日,第二届数字中国建设峰会在福建省福州市海峡国际会展中心举办。武汉市公安局“无人警局”作为湖北省4个项目之一亮相数字中国建设成果展。在峰会“数字政府”展区看到,武汉公安的“无人警局”自助舱吸引了不少观展群众围观。自助舱设有智能门禁,通过“刷脸”与公安部平台实时比对认证,确保实名、实人、实证。如果没带身份证,打开手机“证照卡包”APP中的电子身份证即可。
    据介绍,“证照卡包”APP是武汉市公安局在全国首推的手机应用软件,通过自主研发的安全身份码技术,有效破解身份认证难题。目前,已在湖北政务服务网、政务服务窗口、非税支付、酒店入住、网吧登记、大型活动、公交一卡通、智慧小区等诸多场景中广泛应用,注册用户突破300万人。
    自助舱里面摆放着身份证自助申请终端、港澳签注取证机、交通违法自助处理机等设备,约七成的公安业务都可自助办理。如果不清楚办事流程,点开“智能触控引导电子屏”,可以查看全部112个政务服务事项的详细流程。“以往要跑几个单位咨询,现在只要动动手指,真是太方便了!”观展的李女士赞叹。
    2018年4月,首个“无人警局”在市民之家推出,受到市民一致好评,月均办理量达万余件。该项目荣获2018全国智慧警务优秀创新案例、新型智慧城市建设创新成果金奖、智慧武汉新名片。下一步,“无人警局”系统将逐步应用到居民小区、写字楼、访客系统、闸机门禁等场景。

    执法实时监督满意度逐月提升

    6月1日,何警官的警务通上收到预警短信:“您办理的案件(刘某被诈骗案)即将立案超期,请抓紧时间处理。”与此同时,分局和派出所领导、法制员也收到这条信息。
    预警短信来自被称为“智慧眼”的武汉市公安局执法监管平台。记者在该局执法监管中心看到,一个形似雷达的电子界面实时扫描。该平台由武汉市公安局自主研发,针对日常执法中存在的接处警不规范、有案不受、该立不立、告知不及时、涉案财物管理不规范、办案超期等执法问题,按照“人、案、物、场、卷”五要素,设置了近90个执法问题智能发现模型,涵盖接处警、受立案直至移送起诉全流程各环节,一旦检测到执法风险隐患自动触发,即时推送预警信息。“这个平台不仅提高了工作效率,还让执法监督重心前移,让民警少犯错、不犯错。”市公安局法制支队执法监督大队大队长余彦军说。
    数据显示,执法监管平台发现的规范执法预警提示信息数量从初期每月的1.5万个下降至8000个,平均整改周期从初期的7天缩短到2天以内,其中群众特别关注的有案不受等执法问题大幅度减少。
    执法监管平台运行以来,群众对公安机关公正执法满意度逐月提升。据第三方抽查统计,今年以来武汉警方公正执法满意度达到95%以上。

    公安英模群星璀璨坚守在一线

    6月21日,因大雨,武汉多个路段积水严重,一张交警雨中抱孩子过积水路段的照片,瞬间刷爆了朋友圈,这名交警叫刘五桥,是武昌区交通大队武昌火车站警务区警长,他先后荣获“武汉市第十五届劳动模范”“荆楚楷模”“全国优秀人民警察”等称号,多次立功受奖,2017年被公安部授予“全国特级优秀人民警察”荣誉称号,最近又获评“全国人民满意的公务员”。
    据统计,2013年以来,武汉警营先后有许奎、王勇、王群、吴俊、李家勇等5名民警获评全国公安系统一、二级英模,有6名民警获评全国优秀人民警察;1名民警获评全国人民满意的公务员。作为全国公安战线最高荣誉,自上世纪八十年代以来,武汉公安战线共涌现一、二级英模38人(次),数量居全国同类城市前列。此外,还有40余人次优秀公安民警获得全国荣誉,他们大多都像刘五桥一样坚守在公安一线,刘五桥交通岗、许奎工作站、王群禁毒工作室、洪玲工作室等等,发挥着示范引领作用。
    武汉市公安局相关负责人介绍,目前已经建成和正在筹建的以功模民警名字命名的工作室(站)、警务室有20余个。