图文:“天落水”绝壁引水记阳新退役军人凌晨勇斗歹徒身中5刀酒店床单洗没洗扫码便知晓移动政务让群众办事更便捷张富清先进事迹报告会在汉举行
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·图文:“天落水”绝壁引水记
·阳新退役军人凌晨勇斗歹徒身中5刀
·酒店床单洗没洗扫码便知晓
·移动政务让群众办事更便捷
·张富清先进事迹报告会在汉举行
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2019.7.5 星期五

阳新退役军人凌晨勇斗歹徒身中5刀
网友夸赞“挺身而出的样子真英勇”2名嫌疑人已落网
    图为:尹文杰在医院接受采访

    楚天都市报讯(记者梁传松通讯员向能来)阳新县27岁的退役军人尹文杰在深夜回家的路上,发现有人盗窃财物,立即上前制止,在与对方搏斗时身中五刀。昨日,阳新退役军人事务管理局局长代表阳新县委、县政府到医院看望慰问了这名见义勇为的英雄。“如果下次再遇上小偷,我还是会制止!”昨日中午,在阳新县人民医院病房,正在接受治疗的尹文杰表示。6月20日凌晨零时30分,尹文杰回到县湖滨小区门口,在上坡路段,观察到两名形迹可疑的年轻男子,正对着一辆辆轿车使用手机亮光探测车辆内部,期间不断用手拉扯车门。在确认二人有偷盗的嫌疑后,尹文杰果断上前大喝:“站住,干什么的?”两人听到喊声后,立即转身向小区门口逃跑,尹文杰上前追赶,将其中的高个子制服。正准备报警之时,另一名矮个子同伙骑着踏板车,手拿匕首蹿向尹文杰背后,跳车并将刀刺向他,始料不及的尹文杰身中两刀。随后,尹文杰放开束缚住的高个子,转向去擒拿矮个子。高个子歹徒也掏出匕首,向尹文杰胸部刺去,尹文杰又身中三刀。
    然而,身中五刀的尹文杰依旧擒住两人,并将他们向副食店方向拖拽,准备寻求帮助。但是,衣服早已被鲜血染红的他已失去擒拿力气,两贼趁势逃脱。尹文杰拨打了120电话后,便晕倒在路边。随后,警察将他送至医院治疗。经医生诊断,尹文杰身中五刀,其中最严重的是刺穿了肺部的一刀,距心脏只差毫厘。
    当晚,阳新县公安局立即成立专班快速破案。民警调查到两名行凶者同骑一辆摩托车往阳新木港镇方向逃离。但到了木港高速路口处,视频信息戛然而止。6月30日,经过警方深入侦查,咸宁通山15岁的严某和16岁的阮某浮出水面。锁定嫌疑人后,7月1日,民警在阮某位于通山县城某小区的家中将其抓获。当日傍晚,严某也在通山县落网。
    归案后,两人如实供述了6月20日凌晨在阳新县城用匕首捅伤尹文杰的事实。据严某交代,由于先前在通山本地盗窃车内财物被通山警方抓获过,他便转移到阳新县城继续作案。严某与阮某6月19日下午骑摩托车来到阳新城区,当晚还到过一些大型小区周边事先踩点,6月20日凌晨作案时被尹文杰阻止,遂拿出随身携带的匕首。
    据了解,阮某为留守少年,平时与奶奶一起生活;严某父母忙于生意,对其疏于管教。
    目前,阳新警方依法将涉嫌抢劫嫌疑人严某、阮某刑事拘留,案件正在进一步审理中。
    尹文杰勇擒歹徒的视频被传到网上,短短几天时间,播放量达到数千万次,网友纷纷为退伍军人尹文杰的行为点赞,夸赞“你挺身而出的样子真英勇!”,并祝福他“早日康复”。