图文:小学超长毕业典礼温馨又走心大一男生开网店 近两年营收50万图文:纺大女生拿下国际旅游小姐洲际总决赛冠军学生送万余元义卖款到蕲春县李时珍中学
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第17版 教育
·图文:小学超长毕业典礼温馨又走心
·大一男生开网店 近两年营收50万
·图文:纺大女生拿下国际旅游小姐洲际总决赛冠军
·学生送万余元义卖款到蕲春县李时珍中学
楚天都市报电子版
----  
 
17 教育 2019.7.4 星期四

同创作巨幅画作 同挑战拓展游戏 同品尝美味午餐
图文:小学超长毕业典礼温馨又走心
    图为孩子们一起完成巨幅画作

  楚天都市报记者柯称通讯员董缀文

    南望山下,难忘的毕业典礼。昨日,武汉市洪山区南望山小学的毕业典礼,从上午8点一直进行到中午1点,除了传统的走红毯拿毕业证,还安排孩子们一起完成了一幅巨幅画作,一起玩团队协作游戏,一起包饺子、吃中饭。如此丰富、走心的毕业典礼,给学生留下终身难忘的“最后一课”。

  再一次并肩作战

    上午8点不到,南望山小学153名毕业生和上百名家长陆续来到学校操场上。他们在学校准备的4条大横幅上,给图案上色,留下毕业寄语,还有人直接按上自己的掌印。半小时后,4条横幅拼成了一张约30平方米的巨幅画作,师生和家长们围在一旁合影留念。
    学校还安排了“信任人椅”“珠行万里”“齐心协力”等拓展游戏。在“信任人椅”项目中,各班学生围成一个圈,随着主持人一声令下,同时坐下,同学的腿就变成了椅子;“珠行万里”就是常见的传递乒乓球游戏,对学生的默契程度要求更高;最难的是“齐心协力”,学生和家长、老师代表要站在3块小板子上,主持人还不断提出“有一人必须横跨两块板子”“有两人必须双脚离地”等要求,不少学生将同学抱起或背在背上。
    六(4)班学生朱柏然的爸爸,直接把儿子扛起坐在了肩膀上。朱先生说:“学校让孩子们再体验一次并肩作战的感觉,明白团队协作的重要性,非常有意义。我已经很久没有这样扛起孩子了,也借这次活动增强了亲子关系。”

  校领导来“敬酒”

    拓展游戏并不分输赢,学生们带着欢笑携手走过红毯,在全校老师的掌声中走进学校报告厅。在这里举行的毕业典礼,则充满了离别的感伤。大屏幕播放了学生们小学生活的一幕幕,还特意找来了孩子们一年级刚入校时的照片。
    六(1)班表演节目时,班主任刘露纯一上台就哽咽了,不少学生也是流着泪坚持表演完节目。刘露纯说,她从教20年送走了很多届毕业生,今年毕业典礼是最隆重、最温馨的,所以触景生情。
    颁发完毕业证,学生和家长回到教室里,一起体验了包饺子。学校精心准备了毕业大餐,饺子、肉丸、烤肉、蛋糕、水果、饮料一应俱全。全体校领导还端起水杯,和学生家长们一一“敬酒”,送去祝福。
    南望山小学校长李莺介绍,这次毕业典礼学校提前策划了半个多月,总共投入了约1.5万元。就是想通过丰富的离校课程活动,给学生的小学生活画上圆满句号,留下美好的回忆。希望让他们懂得感恩、知道回馈,明确成长的道路上需要同伴互助、需要老师教诲、需要家人陪伴、需要社会关爱,并且能为新的起航树立新目标。