图文:废弃扁担扫帚制成的乐器会唱歌关东街关南社区发案最多临空港足球场正式投用广告:湖北日报新闻客户端前5月空气质量考核这个工业区排名第一
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第11版 城事
·图文:废弃扁担扫帚制成的乐器会唱歌
·关东街关南社区发案最多
·临空港足球场正式投用
·广告:湖北日报新闻客户端
·前5月空气质量考核这个工业区排名第一
楚天都市报电子版
----  
 
11 城事 2019.7.4 星期四

企业转型升级 淘汰落后产能
前5月空气质量考核这个工业区排名第一
    楚天都市报讯(记者简俊晖通讯员张敏郑志峰)记者昨日获悉,武汉公布今年1至5月拥抱蓝天行动排名,武汉开发区(汉南区)在该市15个区(含功能区)排名第一。
    武汉开发区(汉南区)工厂集中,空气质量治理较其他区域更难,在武汉市2017年的空气质量考核中曾排第11名。然而今年1至5月,武汉开发区空气质量优良天数105天,优良率72.9%;汉南区空气质量优良天数128天,优良率84.7%,总体排名跃居榜首。
    对此,该区某合资企业翻译高彬深有体会。高彬所住的湘隆社区紧邻武汉体育中心,近两年因军运会环境提升,小区空气质量大为改善。“作为一个工业区,空气质量在全市排第一,很不容易。”他说。
    武汉开发区(汉南区)环保局有关负责人认为,空气质量改善应归功于区内企业坚持转型升级,淘汰落后产能等举措。比如,远大医药结合自身战略转型,淘汰了年产25万吨肥料生产线;淘汰4台低效燃煤锅炉,年减少大气污染物排放220吨。武汉红金龙印务通过技术改造,采用RTO焚烧炉废气处理设备,每年减少印刷尾气VOC排放570多吨。
    对区内企业的环保违规行为,环保部门则毫不留情地予以处理。今年5月,该区环境监察执法人员检查发现鼎龙公司存在通过废旧管道偷排污泥等违法行为,遂责令鼎龙公司停产整治,并对其罚款300万元。
    据介绍,该区还计划投资1000万元,在90多个点建设空气质量网格化监测系统,预计今年8月安装到位。