图文:废弃扁担扫帚制成的乐器会唱歌关东街关南社区发案最多临空港足球场正式投用广告:湖北日报新闻客户端前5月空气质量考核这个工业区排名第一
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第11版 城事
·图文:废弃扁担扫帚制成的乐器会唱歌
·关东街关南社区发案最多
·临空港足球场正式投用
·广告:湖北日报新闻客户端
·前5月空气质量考核这个工业区排名第一
楚天都市报电子版
----  
 
11 城事 2019.7.4 星期四

引导市民垃圾分类 江城“变废为宝”创意制作大赛举行
图文:废弃扁担扫帚制成的乐器会唱歌
    图为环保乐队现场演奏

    楚天都市报讯(记者卢成汉通讯员董德禹 金辉陈明刘洪凯实习生卢佳琪)用扁担、扫帚制作的乐器,也能奏出美妙的音乐;用泡沫制成的东坡肉,谁看了都想咬一口。7月3日,由武汉市城管执法委发起的“变废为宝”创意制作大赛经过激烈角逐,评出了前三名,现场市民大饱眼福与耳福。
    来自青山区的黄茂才老人获得二等奖,他擅长用泡沫制作“美味佳肴”和房屋、水车等造型的工艺品。黄茂才老人制作的一款“东坡肉”十分逼真,让在场市民“看了也想咬一口”。
    退役赛艇运动员吴俊,用废纸与塑料制作了一艘国产航母。吴俊擅长用玉米皮、树枝等身边常见的垃圾,制作成造型各异的手工艺品,此次比赛她获得了三等奖。
    来自武昌的77岁太婆周钟英,她用边角布料、茶叶盒内垫布等制作而成的梅兰竹菊和鸟语花香布贴,曾被多位国外留学生和邻居收藏。她的作品在网络上展示后,广受好评,获得了最佳人气奖。
    在活动最后,十几名退休老人与两名八九岁的孩子,用手中的乐器为大家演奏了《我和我的祖国》等几首脍炙人口的歌曲,现场市民大饱耳福。让人印象深刻的是,他们手中的乐器,全是用废弃物制作而成的。
    江汉环保乐队队长段绍康介绍,他们的小提琴与大提琴是用废弃的扁担制作的,一把不起眼的扫帚可以制作成“冬不拉”。一个陈旧的婴儿洗澡盆,经过加工后制成了大提琴。两名八九岁的男童奏响的乐器,谁也看不出来是由饼干盒改制而成的。这支环保乐队用自制的乐器,现场奏出美妙的音乐,并传递了垃圾分类的理念,深受观众好评,最终高票获得一等奖。据介绍,他们的表演还上过央视。“垃圾,就是放错位置的宝贝。”在这场“变废为宝”创意制作大赛中,现场市民眼界大开,感触颇深,同时增强了环保意识。
    武汉市垃圾分类专班相关负责人介绍,此次“变废为宝”创意制作大赛,吸引了老中青幼四代人的参与,许多作品的原材料就是身边的垃圾,通过创意制作后,又回到市民的生活中,既节省了资源,实现了垃圾减量,又美化了人们的生活。