武汉发布新版地铁文明公约图文:乘客整体素养较高 不文明现象依然存在
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 关注
·武汉发布新版地铁文明公约
·图文:乘客整体素养较高 不文明现象依然存在
楚天都市报电子版
----  
 
3 关注 2019.7.4 星期四

本报记者昨日乘坐多条地铁线路发现
图文:乘客整体素养较高 不文明现象依然存在
    图为2号线上,两名男子霸占立杆轻轨
  图为1号线上,孕妇没人让座 楚天都市报记者李辉摄
  图为地铁内,男童随地小便 资料图片
  图为仍有部分乘客独霸立柱,影响到他人

  楚天都市报记者潘锡珩实习生周俊婕
  摄影:楚天都市报记者李辉

    再过100多天军运会就将开幕,作为最重要的城市窗口之一,武汉地铁上的乘车秩序、文明风貌如何?昨日,记者在多条地铁线路上进行了探访。

    镜头一
  短视频声音传遍车厢

    昨日傍晚5时许,记者从武汉火车站登上4号线列车,在靠近车头方向的一节车厢,记者看到一位20多岁的年轻女子,靠在车厢的一角,手机开着外放,正在刷某短视频APP。这名女子的手机声音开得很大,而车厢内几乎没有人讲话,尽管列车运行发出轻微的声音,但记者隔着半个车厢,依然能听到她手机发出的声音。而该女子似乎并没有意识到自己的行为影响到了他人,依旧旁若无人地看着短视频,并且时不时发出笑声,直到记者在武昌火车站下车。
    随后,记者来到7号线上。刚上车就听到一位男士的声音正在大声讲着电话。顺着声音望去,是一名大约四十岁的中年男子正在接电话,从通话内容来判断可能是和对方有意见上的分歧。因为言语过于激动,他一直以大于正常人三倍的音量在通话,整个车厢都能听见,甚至还会突然爆粗口。

    镜头二
  独霸立柱现象较普遍

    晚高峰时,记者来到中南路站搭乘地铁2号线探访。此时车上乘客较多,记者上车后发现,没有合适的地方扶手:车厢中部人多,已经进不去,而在车门附近的立柱,被两名年轻女子一人靠了一边,旁人只好将手高高地举起,扶在两人头顶的立柱处。记者观察了10余分钟,两名女子一直在看手机,也没有发现影响到他人乘车。
    记者顺着列车走了一遍,几乎每节车厢都发现了有乘客背面倚靠或正面抱着立柱的现象。一位乘客上车后,看着无处可扶,轻声对靠着立柱的小伙说了一声“麻烦你别靠着栏杆”,小伙连忙说了声“不好意思”,然后站直了身子。在网上,独霸立柱一度被认为是最不受欢迎的乘车行为。

    镜头三
  门两侧候车井然有序

    2号线是武汉最繁忙的地铁线路,记者在下午4点至6点之间,探访了2号线的多个站点,发现上下车的乘客虽然很多,但秩序十分井然,几乎没有出现插队、争抢上下车的现象。
    在江汉路站,下班的乘客和逛街的市民将车站挤得满满当当,但每一个屏蔽门前,候车乘客都自觉地站在屏蔽门两侧,呈两条平行的直线,中间留出宽宽的通道。
    在1号线大智路站,尽管站台上没有修建屏蔽门,只有一段段的隔离栏杆,依然不影响乘客们有序候车。记者看到,乘客们站在栏杆的两侧排队,车辆到站开门后,两侧的乘客并没有急着上车,而是等下车的乘客走完后,再依次上车。