图文:武汉人身边多出8个解放公园本月起车主可在微信上办理ETC全国第六!湖北体彩半年销售超50亿元广告:湖北日报新闻客户端5日前将徘徊在设防线以下
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第14版 经济
·图文:武汉人身边多出8个解放公园
·本月起车主可在微信上办理ETC
·全国第六!湖北体彩半年销售超50亿元
·广告:湖北日报新闻客户端
·5日前将徘徊在设防线以下
楚天都市报电子版
----  
 
14 经济 2019.7.2 星期二

44处闲置土地华丽变身花田花海
图文:武汉人身边多出8个解放公园
    图为东西湖区新建的径河公园花开正艳

  楚天都市报记者周丹李文光通讯员赵琴刘超雷海霆
  摄影:楚天都市报记者李辉

    曾经的建筑垃圾堆放场、沙场转运站、闲置土地……如今摇身一变,成了大片的花田花海,一片绚丽。昨日,记者从武汉市园林和林业局了解到,全市44处未开发的闲置用地,已经被打造为花的海洋,占地面积达379.83公顷,相当于8个解放公园的面积。目前,首期花卉已进入盛花期。

    东西湖径河公园完工95%

  “看着现在的美景,简直不相信这里以前一片荒芜。”昨日,在东西湖区径河公园,附近居民文雪介绍,这里以前就是一片荒地,很多人在这里种菜,看上去杂乱不堪。“现在成片紫色的花海,让人以为是在普罗旺斯的薰衣草田呢!”文雪笑着说,现在总有人把这里当背景拍照。
    目前,由武汉园建公司承建的径河公园绿化已完成95%,园区道路建设基本完工,驿站框架结构成形,装修工作正在加紧进度。两岸多处小型池塘经过清塘治理,种上了荷花、睡莲等水生植物,莲叶田田,花香阵阵,一片艳丽的夏日景象。

  荒地清理规整后种上花卉

    东西湖区园林局相关负责人介绍,径河两岸种的是柳叶马鞭草,远远看上去确实与薰衣草类似。去年11月,在对周边荒地进行规整、清理后,又对土壤进行了改良,随后种植了柳叶马鞭草。“柳叶马鞭草耐高温、耐干旱,也经得起冻,适合武汉的气候。播种试验成功后,才开始大面积种植,径河南岸、北岸,加上绿道两侧,共种植了约10公顷的柳叶马鞭草。”
    记者看到,大部分柳叶马鞭草已经开出了小花,部分仍待绽放。与一旁的河水、绵延的绿地、远方的高楼交织在一起,仿佛置身美丽的生态花园,吸引了不少附近居民前来游玩拍照。
    据介绍,柳叶马鞭草7月将迎来第一波盛放期,10月份将再次盛开。届时,径河两岸、绿道周边设施也将更加完备,观赏效果更佳。

    改造经验将在全市推广

    不只是东西湖区,在江岸区连城南路和连城中路交会处,原来的建筑垃圾堆放场、沙场转运站、闲置建筑用地已华丽变身。如今波斯菊、百日草、硫华菊等不同品种的花草争奇斗艳,让乘火车或轻轨路过的市民,不禁希望车能停下来观赏一番。据介绍,花期将持续到7月中旬,想一饱眼福的市民要抓紧时间了。
    此外,位于黄陂区岱黄高速西侧花海,彩色花带绵延3.5公里。波斯菊、硫华菊、百日草、千日红、矢车菊、翠菊6个品种的花类,共计1.1公顷。据了解,这6种花类在4月中旬完成播种,并将于8月底进行二次播种。同时,0.2公顷的柳叶马鞭草田点缀其中,花开正艳,今年5月中旬就已经迎来初花期。
    武汉市园林和林业局相关负责人介绍,此次改造的闲置土地,主要集中在军运会25条重点保障线路周边。除了上述三处外,还有汉阳区杨泗港大桥北侧与芳草路交会处、东湖高新区光谷四路与九峰一路交会处的西苑公园、青山区和平大道与园林路交会处的武汉市园林科普公园等,数十个品类的花草均已迎来盛开期,一年可以花开两季,花期集中在六七月份和10月份。
    该负责人还表示,闲置土地改造成花田花海,不仅能提升景观效果,还能整治黄土裸露等问题,接下来将在全市范围内推广。