图文:山陵水秀夷陵 特色文化为魂楚天悠游带你直飞柬埔寨援疆旅游特价来袭报名参加小小旅行家赢取新西兰免费游费尔蒙举行人才见面会
查看本版大图 上一版      版面概览
 第24版 悠游周刊·资讯
·图文:山陵水秀夷陵 特色文化为魂
·楚天悠游带你直飞柬埔寨
·援疆旅游特价来袭
·报名参加小小旅行家赢取新西兰免费游
·费尔蒙举行人才见面会
楚天都市报电子版
----  
 
24 悠游周刊·资讯 2019.6.27 星期四

图文:山陵水秀夷陵 特色文化为魂
    图为:百里荒云海
    图为:三峡人家龙进溪 王卫东摄
    图为:西陵峡全景

    楚天都市报记者刘微通讯员郑雪菲

    上控巴蜀,下引荆襄,宜昌西陵峡畔的夷陵区山水秀美,田园如画,是令无数人憧憬的梦里风光。
    作为国家全域旅游示范区创建单位,近年来,宜昌市夷陵区坚持景区游和乡村游双轮驱动,将文化和旅游深度融合发展,让“夷见钟情、水秀山陵”城市品牌和“缤纷四季、乡约夷陵”乡村游品牌,越来越深入人心。

    品牌景区 文化为魂

    提起三峡大坝,几乎无人不知。这个享誉世界的金字招牌,只是夷陵旅游的名片之一。除了三峡大坝和三峡人家两个国家级5A景区,夷陵区还有三峡大瀑布、百里荒、西陵峡等6个4A级景区,高等级景区数量在全省排名靠前。今年五一期间,夷陵共接待游客112.14万人次,综合收入6.78亿元,是假日旅游的绝地主力。
    比如在三峡大坝,你能感受一坝卧江的壮阔,领略天人合一的情怀;在依山傍水的三峡人家,可以尽揽自然三峡和文化旧梦;在三峡大瀑布,体会峡谷风光和天赐清凉;在“三峡呼伦贝尔”的百里荒,领略草原、峡谷、云海、奇松、怪石等丰富奇观。
    当地还以特色文化为魂,挖掘巴楚文化、展示抗战文化、普及农耕文化、活化地质文化,全新打造了巴王寨、宜昌抗战纪念馆等景点;以民间艺术为体,对夷陵版画、皮影戏等进行开发和传承;以地方节会为媒,连续多年举办柑桔节、茶艺节、奇石节、乡村旅游节等,并在上海、武汉、青岛等地举办推介会,极大提升了夷陵旅游的知名度和影响力。

    美丽乡村 风情留人

    作为旅游新业态的乡村游,近年来在夷陵发展得如火如荼。让游客发现乡村魅力,就要让游客留得住、住得下。为此,夷陵区从多方面着手,挖掘文化内涵,提升乡村旅游体验。
    今年五一和端午假期,夷陵区的乡村民宿一房难求,全国各地的游客节前早早就将当地近30家特色民宿预订一空。
    其中,有海拔1200多米山头的谷德庄园,四合院式布局,粉墙青瓦、花木相拥;有紧邻三峡大坝的锦时客栈,充分发挥三峡元素,充满家庭温馨氛围;区位优势明显的富裕山民宿,春有百花夏可避暑,寒冬腊月年味浓,是湖北首批旅游民宿标杆;位于三峡坝区的三峡·艾主题民宿,则植入峡江传统技艺牵花绣与端午文化,形成了以艾草为主题的特色餐饮、康养、住宿,受到游客极大好评。“民宿要充分展现当地民俗和风情,凸显特色建筑、歌舞、民俗、饮食和特色商品,丰富旅游内涵,使之不仅仅是一种接待设施,更成为一种独具特色的旅游吸引物。”夷陵区文旅局相关负责人表示。

    文旅融合 规划先行

    文化和旅游的融合发展,给旅游带来了哪些新契机?采访中,夷陵区文化和旅游局副局长秦在卫认为,文旅融合首先是规划设计阶段的融入,“文化是旅游的魂,编制相关规划时,坚持挖掘地方人文、特色建筑、非遗文化等,与旅游资源整合开发。比如茶旅小镇规划,就充分融入了茶文化、地方民俗风情等。”
    此外,将文化嵌入旅游项目建设,通过细节释放魅力。“比如三峡人家的吊脚楼、巴王寨,建新如旧、吻合历史,并且每一处景、乃至每一块砖,都传递着历史的回音。现今,三峡大坝的治水文化、三峡人家巴王寨非遗文化、石牌要塞的抗战文化、官庒柑橘与农耕文化等,都成了热点和卖点,夷陵版画、三峡艾手绣等纪念品被游客争相购买。”秦在卫介绍。