图文:老人想找当年救命医生说声谢谢图文:樟树树根上拱导致店门频频被卡?小烟头大隐患 请勿随手丢弃
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第6版 帮到底
·图文:老人想找当年救命医生说声谢谢
·图文:樟树树根上拱导致店门频频被卡?
·小烟头大隐患 请勿随手丢弃
楚天都市报电子版
----  
 
6 帮到底 2019.6.25 星期二

【武汉消防剖析典型火灾案例】“7.11”蔡甸区某医院蔡甸国际学术交流中心施工工地宿舍火灾(二)
小烟头大隐患 请勿随手丢弃
    今天为您讲解的是“7.11”蔡甸区某医院蔡甸国际学术交流中心施工工地宿舍火灾事故,该起火灾发生于2016年7月11日,火灾造成板房宿舍烧损严重,宿舍内家具、电器及被褥、衣物被烧毁,无人员伤亡。经消防部门调查,认定起火部位为工地板房宿舍二楼西侧第二间房间进门靠左放撮箕处,起火原因系当事人随手丢弃未熄灭的烟头引燃可燃物引发火灾。消防部门提醒:小烟头大隐患,请勿随手丢弃。
    火灾当事人小袁介绍,下午14时许,他在床上抽了根烟,抽完烟将烟头扔到撮箕里,随后他就收拾东西准备辞职不干了,收拾完行李出门的时候他还看了一眼撮箕,当时撮箕里还有烟头、烟盒等垃圾,他拿着行李走到一楼,在一楼他又抽了根烟,随后听到有人喊“着火了”,工地上的负责人和楼内住的人都跑去灭火,他就站在一楼院内看别人灭火,还拿手机拍了张照片。
    一枚小小的烟头随手一扔,导致8间活动板烧毁。消防部门调查时询问小袁为什么不将烟头熄灭后再扔,小袁回答说:“我以为烟头扔在里面会自己熄灭……”
    近年来,因吸烟导致的火灾案例屡见不鲜,烟头表面温度为200-300度,中心温度为700-900度,一般可燃物的燃点大多低于烟头表面温度。在自然通风的情况下,将烟头扔进5厘米的锯末中,经过75-90分钟的阴燃,便开始出现火焰。小袁扔烟头的撮箕内有烟头、烟盒等可燃物,在有明火的条件下,小火迅速蔓延酿成火灾。
    消防部门提醒:广大市民无论是在公共场合,还是在家里,都不要随手乱扔烟头,特别是没有掐灭的烟头。在家不要躺在床上吸烟,因为床单、被褥等极易燃烧,人躺在床上时处于放松状态,极有可能睡意朦胧,使未熄灭的烟头掉落,从而引发火灾。在公共场所,坚决不能随意乱扔烟头,扔到绿化带或垃圾桶等处都有可能引发火灾。“烟民们”应自觉约束不良行为,养成文明吸烟习惯,千万不要贪图一时爽快随手一弹,酿成火灾害人害己,后悔莫及。
    下一期消防专栏将继续为您深度剖析这起火灾暴露出的消防隐患。