图文:四家运营商获得5G商用牌照图文:5G手机明年或将降至千余元9月底前40城尝鲜5G用户可不换号不换卡从1G到5G生活如何被改变
查看本版大图 上一版      版面概览
 第8版 关注
·图文:四家运营商获得5G商用牌照
·图文:5G手机明年或将降至千余元
·9月底前40城尝鲜5G用户可不换号不换卡
·从1G到5G生活如何被改变
楚天都市报电子版
----  
 
8 关注 2019.6.7 星期五

图文:5G手机明年或将降至千余元
    图为在天津举办的第三届世界智能大会上的移动5G展厅

  楚天都市报讯记者兰莎

    我国是继韩国、美国、瑞士、英国之后,全球第五个开通5G服务的国家。业界普遍认为,我国5G技术和产品日趋成熟,系统、芯片、终端等产业链主要环节已基本达到商用水平。

    5G全面商用仍有待时日

    按此前规划,我国5G商用是在2020年,2019年是试商用阶段,如今时间表提前了一年,5G商用牌照发放意味着什么?“5G牌照的发放只是5G试商用的准入门槛,是政府允许四家运营商在指定的频段里建设5G网络,创新行业应用,促进国内产业提速,但距离全面商用仍有待时日。这就好比房地产开发商从拿地到建设,再到卖出去,最后直到业主住进去,这中间需要一段时间。目前,5G基站正在如火如荼地建设中,5G手机芯片也得等到今年下半年才能出来,预计 5G全面商用是在2020年。”华中科技大学电子与信息工程系教授刘应状在接受本报记者采访时表示。
    5G产业化进程加速,将催生哪些利好?在刘应状看来,从1G到4G,主要解决人与人之间的通讯,而5G网络主要针对行业用户,实现人与机器、机器与机器的通信,即“万物互联”。5G牌照的提前发放,对产业链推动和成熟度将有所影响。可以预见的是,5G具备的高速率、低时延、海量连接的特点将在物联网、工业互联网、人工智能、虚拟现实、增强现实、智能网联汽车等领域,实现移动信息化与社会各行各业的深度融合。

    武汉已具备5G试商用能力

    东风产全国首台融合5G远程驾驶技术和L4级自动驾驶汽车将在军运会期间投入使用;华中地区首根挂载5G摄像头、液晶显示屏和灯箱的5G智慧灯杆亮相江汉路步行街中心广场;全国首家5G全场景智能网联汽车试车场落地湖北……今年以来,5G的发展驶入快车道,各类新应用、新业务如雨后春笋般涌现。
    作为工信部首批5个5G规模试验网试点城市之一,武汉无论是5G网络建设还是行业应用均走在了全国前列。记者从我省电信、移动、联通三家运营商企业了解到,武汉将面向军运会提供5G商用网络,2020年建成覆盖全市的5G网络并全面商用,届时3万座5G基站将遍布江城。“目前,核心网设备的5G升级工作已经完成,这意味着我省已具备5G试商用能力。”湖北移动公司5G项目专家徐桦说,核心网升级后,将完全支持5G终端的接入,只要5G手机上市,用户可以“不换卡、不换号”自动开通5G网络。

    首批5G手机或于近期上市

    对普通市民而言,最关心的莫过于什么时候能用上5G手机?5G资费贵不贵?
    徐桦透露,首批5G手机有望今年第三季度上市。目前华为Mate20X、中兴天机Axon10 Pro、OPPO Reno以及 vivo NEX等5G手机的价格均在万元左右。如果年内5G手机用户数达到百万级时,有可能降至5000元左右。预计2020年5G手 机 价 格 有 望 降 至1000-2000元。5G的资费套餐最快将于8月份推出,价格不会高于4G套餐。5G套餐的资费或采取两种形式,一种沿用此前的4G资费套餐,将套餐中的流量转换为5G流量;另一种为用户继续使用目前的4G资费套餐,在此基础上赠送部分5G流量。后者的可能性更大。
    就5G资费问题,近日中国联通研究院院长张云勇在公开场合也表示,5G手机资费只会比4G逐渐便宜,不会比4G更贵。此前,中国电信亦做出回应称,将坚决贯彻落实国家2019年网络提速降费的有关要求,让用户享受到更多用得上、用得起、用得好的智能信息服务。