图文:大爱无疆 倾情帮扶七年不辍图文:扶贫作坊 铺就村民幸福大道
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第23版 献礼新中国70华诞·十堰篇
·图文:大爱无疆 倾情帮扶七年不辍
·图文:扶贫作坊 铺就村民幸福大道
楚天都市报电子版
----  
 
23 献礼新中国70华诞·十堰篇 2019.6.5 星期三

郧西县村村建作坊 让乡亲在家门口就业
图文:扶贫作坊 铺就村民幸福大道
    图为:直播销售绿松石

    楚天都市报记者关前裕 通讯员张春斌 查方政 杨洪霞

    初夏时节,置身于郧西乡间,清风拂面、姹紫嫣红,一派生机盎然的景象。近年来,随着郧西扶贫作坊遍地开花,昔日隐身山间,经济落后的小山村招来扶贫车间,使“小产业”变成了“大生意”,让乡亲奔上小康路。

    “小鱼钩”成大产业

    今年32岁的陈群,是郧西县上津镇石庙村人。2016年,他回到家乡创办渔具生产作坊,为200余名村民提供就业岗位,年发放工资近40万元。
    “我在鱼钩加工扶贫作坊务工,月收入2000余元,还有时间照顾家中老人和小孩。”贫困村民朱邦英说。
    近年来,上津镇出台相关政策,组织村民参加技能培训,在集镇、扶贫安置点建设扶贫作坊,让村民就近务工增收。“去年渔具销售收入近2000万元。今年前两个月产值达400余万元,全年产值有望突破3000万元。”陈群告诉记者,村民除了进车间务工外,还可以领取原材料,在家中加工成半成品,再送到车间,按件计酬。
    在陈群的带动下,如今在郧西县湖北口回族乡、店子镇、景阳乡等10余个乡镇,分布着大大小小的渔具生产作坊20余个。

    直播销售绿松石

    郧西县涧池乡下营村,这个被群山环绕的小山村,近年来利用电商平台在网上销售绿松石和当地农副产品,一跃成为远近闻名的“湖北淘宝第一村”。如今,村民们又紧跟潮流做起了直播。
    24岁的张茜是下营村人,在电商扶贫中心拥有一个不大的柜台,销售绿松石。“淘宝、微信、直播,我都做。”张茜笑着说,从前淘宝店铺和微店的生意还不错,今年直播的销量起来了。和张茜一样,40岁的蒋立霞也在做直播,“这里是绿松石矿区,网店开起来,前两年行情好,每年可以挣几十万元,今年做直播,开辟了一条新路子。”
    在该村电商扶贫中心,除了销售绿松石,还有本地产的蜂蜜、鸡蛋、粉条、自酿酒、茶叶、艾炙等土特产,通过互联网“飞”出大山,“飞”进千家万户。
    其实,早在2014年,该村就被阿里巴巴集团授予“淘宝村”称号。依靠电商,该村2017年实现精准扶贫整村出列,2018年,全村有600多人从事电子商务,年销售收入达到1.5亿元,成为远近闻名的富裕村。

    小车间带动大扶贫

    凭“一把小扫帚”带领乡亲脱贫致富——胡朝柱的传奇创业故事在郧西家喻户晓。
    2017年,他返乡创办的恒达扫帚专业合作社基地已经达到1.36万亩,加工销售铁扫帚380万把,年生产总值2723万元,帮助全县500名贫困户实现脱贫目标。就这样,胡朝柱成为郧西依托“乡亲扶贫协会”返乡创业带动乡亲脱贫致富的典型代表。
    目前,郧西县已经组建乡村两级“乡亲扶贫协会”266个,返乡创业人员4091人,返乡投资4亿元,创办市场主体4091个,实现产值26亿元,带动1万余名贫困人员就业增收。
    如今在郧西县,渔具加工、皮鞋加工、服装加工、口袋加工等扶贫作坊已达1000多个,带动2万余户贫困户就业增收,人均增收4000余元。
    “我们将大力挖掘农村能工巧匠,培植一批‘土字号’‘乡字号’特色农产品,带动群众稳定增收。计划到2019年底,全县行政村村村建有扶贫作坊。”郧西县委书记张涛信心满满地说。