图文:《绿色中国》给心灵埋下绿色种子
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第7版 特别报道
·图文:《绿色中国》给心灵埋下绿色种子
楚天都市报电子版
----  
 
7 特别报道 2019.5.27 星期一

湖北生态工程职业技术学院五条思政链织就育人网
图文:《绿色中国》给心灵埋下绿色种子
    □楚天都市报记者肖杨通讯员程晓琼

    图为:学校党委书记宋从文(中)进行植物识别教学
    图为:学生们在基地进行实训

    育才造士,为国之本。
    5月21日—22日,全国林业职业教育教学指导委员会2019年工作会议暨全国林草职业院校课堂教学改革理论与实践培训班,在湖北生态工程职业技术学院召开,来自全国林草职业院校的38所中高职院校领导、150余名教师代表齐聚一堂,共同聚焦思政“金课”,吹响了全国林草职院教学改革的新号角。其中,湖北生态工程职业技术学院的特色思政课程《绿色中国》,入选《全林业职业院校思政课程和课程思政“十佳教学案例”》。
    浇花浇根,育人育心。如何让学校成为锻造优秀青年的大熔炉,近年来,湖北生态工程职院积极编织“五个思政”育人网,奋力书写了林草行业“三全育人”落地的“湖北篇”。

    《绿色中国》是一门在全国率先向大学生开设的特色思政公共必修课,从第一讲《印象乡愁:生态环境怎么了》到最后一讲《知行合一:入脑入心化于行》,学生们都齐刷刷抬头,听得聚精会神。这是一门教学场地不局限于教室的课,校园内的花山、江夏区的环山绿道、黄石大冶生态文明基地都留下学生实践的身影。这是一个行业领先的思政课堂,把生态文明的理念根植在学生心田,毕业两年、在湖北从事林业森林资源调查的学生,动情地在母校校庆纪念日那天,在学校官微下留言,“我会让每片森林留下我的足迹”。

    探究式学习“绿色中国”内化于心

    “湖北的生态资源值多少钱?”在《绿色福祉:绿水青山变金山》一讲中,授课教师秦武峰首先抛出了这样一个问题。学生们瞬间炸开了锅,“天文数字”“算不清楚”各种答案纷至沓来,课堂瞬间活跃起来。
    秦老师待同学一番讨论后,抛出了一个数字——4718.68亿元。原来,2010年1月,省林业局委托两院院士蒋有绪等组成专家组,对我省林业生态价值进行评估:2009年,我省森林生态效益总价值为4718.68亿元。4718.68亿元,意味着每个湖北人,当年人均享有林业生态效益7736元福利!每一年,这个数字都在动态增长,而这就是经济社会发展的重要机会成本!“通过一个具体数字,学生们深刻认识,原来我将来投身的事业,是这样的美丽神圣!”秦武峰21日在做教学案例分享时表示,“对比看,如果只是通过口号来号召大家保护生态资源,显然远不够有说服力。”
    这样生动有趣的启发式教学,在《绿色中国》课堂上随处可见,如观看新近的灾难影片,引发学生情感共鸣,分小组讨论学习,对面临的生态问题,可以从国外的情况、中国的情况、湖北的情况最后层层推及到林业的情况,对比分析,让学生自主学习、探究学习,最终触及内心,让“绿色中国”的生态文明理念入脑入心。
    精品背后,是精力付出。该课程由《绿色中国》教研室6位专职教师联袂打造,每周一个专题,每一个都精心设计,有的课程还是集体备课、多次演练。国家林业和草原局职教研究中心常务副主任胡志东观摩过《绿色中国》,他感慨道:“连PPT都制作得非常用心,花了大工夫,不容易!”

    基地实训一周“绿色中国”外化于行

    “我当年栽的小树苗长大了吗?”4月19日,一名“小生菜”在学校官微推送的《为辛勤的小生菜们点赞!》一文下留言,原来该推文表扬了无论天晴还是下雨,始终坚持在大冶实习实训基地辛勤劳动的湖北生态工程职院学子,勾起了“小生菜们”共同的回忆。
    原来,在为期六周的专题教学后,《绿色中国》会进入为期一周的实践教学阶段,地点正在学校大冶实习实训基地。学生们分批次到基地,由指导教师组织开展植物识别,促进学以致用;根据季节情况,结合基地生产任务,安排专业教学,如嫁接、移栽、剪枝等植物栽培及养护,锻炼学生的动手能力;同时还会组织学生开展生态文明实践活动,如除草、整地、种植、清淤等;还会专门组织学生考察该地附近的小雷山风景区、黄石矿山修复公园,“从矿石大开发,到积极进行生态修复,学生不仅实地领略到生态文明建设的成果,也亲眼见证发展变化。”《绿色中国》授课团队的连娇老师表示。
    作为学校生态文明教育实训基地,2017年以来已对全校师生进行《绿色中国》实践教学,累计8000余人次。而这门课的考核方法也很特别——结束后不考试,学生只用提交一份实习心得。一名调皮的学生试探问,能不能就简单写捡烟头,老师也欣然同意,让其写一周在校园捡300个烟头的经历。上交心得体会时,学生连连对任课老师秦武峰说,他再也不乱扔垃圾了!“绿色中国理论很宏大,涵盖人类文明发展历程,绿色中国切口也很小,小到不乱扔垃圾,让学生学会尊重和保护环境。”秦武峰表示。

    所有课程都融入思政 盐溶于汤中潜移默化

    湖北生态工程职院党委书记宋从文表示,长期以来,职业院校专业课的实用主义现象严重,必须改变思政教育与专业教学“两张皮”现象,使思政课实现理论性和实践性相统一,“要像盐溶于汤中,产生反应。”他介绍,学校作为职业院校,课程思政上一直坚持做好与行业特色、职业素养、工匠精神的“三结合”,不断挖掘各门专业课程的思政内容,发挥专业教师课程育人的主体作用,初步形成了所有课程有“思政”,所有课程都“育人”。
    “我们在绘、锯、凿、磨中感受到祖辈传承下来的工匠精神!”该校16级家具设计与制造专业学生杨颖杰感叹。原来,学校在家具制作的教学中,将“木德”融入教学案例中:木存而为景,荫蔽生物,是其尚美之德;木生而向上,开枝散叶,是其进取之德;木死而不朽,化身为材,是其奉献之德,这让学生可亲可感。
    巍巍青松,铮铮铁骨。但有着“铁骨”之称的松树也有着致死的病害。松材线虫病防治是林业行业的重大使命,该校作为湖北省唯一的林业行业高职院校,将松材线虫病防治和林业技术专业实践教学相结合,将生物病虫害治理与思想政治教育相结合,组织学生到校园中的花山上进行防治教学。
    有深度更有温度,林业事讲成身边事。《森林资源管理》课前5分钟会通过一个“最美林业故事”,引出课堂思政元素。专题课《踏遍青山人未老——致敬改革开放40周年》会连线林业专业前辈老师,让他们分享在基层林场工作的人生感悟。当看到该校杰出校友、“荆楚楷模”杨敬元,多年扎根神农架深山密林,矢志科研,对金丝猴跟踪调查硕果累累,无不激发学生作为“林业人”的情怀志向,有学生感慨,“踏遍青山人未老,归来仍然是少年!青春只有融入国家和民族的伟大事业才能闪闪发光。”
    传统的思想政治理论课也开设了形式多样的实践教学课。该校18级计算机应用技术98名同学,在马克思主义学院授课教师的带领下,前往张之洞与武汉博物馆,深入探讨了张之洞改革对今天的启示。实践教学后,同学们认真撰写了实践报告,纷纷表示要从历史中积聚力量,为中国梦而努力奋斗。

    聚焦五个思政建设 织就三全育人网

    《绿色中国》课程,和精心设计开展的一系列学科思政活动,是湖北生态工程职院不断强化大学生思想政治教育工作的一个缩影。
    2018年,学校在原有“思政教育部”的基础上,协调学校思想政治工作有关部门,分工合作,共建“马克思主义学院”,形成了具有思政教学、理论宣讲、实践育人、社科研究等作用的高职特色“马克思主义学院”。
    近年来,学校以改革创新精神为动力,聚焦“学生思政、教师思政、课程思政、学科思政和环境思政”等“五个思政”建设,一体化构建内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的思想政治工作体系,初步形成了全员、全过程、全方位育人的“三全育人”格局。
    红色信仰,绿色筑梦。作为林业职业院校的湖北生态工程职院自建校以来,为国家培养了大批服务林业生态建设和区域经济发展的高素质技能人才。一代又一代湖北林业生态人,以滚烫的青春许国,为祖国筑牢了绿色屏障,厚植了生态靓色。