图文:励志“笔记哥”逆袭成“专利王”图文:混合式教学让抬头率大幅提高
查看本版大图 上一版      版面概览
 第24版 教育周刊
·图文:励志“笔记哥”逆袭成“专利王”
·图文:混合式教学让抬头率大幅提高
楚天都市报电子版
----  
 
24 教育周刊 2019.5.21 星期二

从中考失利到大学专业第一 3年申请32项国家专利
图文:励志“笔记哥”逆袭成“专利王”
    图为张鉴同学大学期间获得的专利证书和荣誉证书

  楚天都市报记者张裕通讯员张丽胡静

    中考以两分之差,只能进中职就读;后通过技能高考,进入武汉东湖学院机电工程学院读本科。入校时,他成绩很靠后,可谁又能想到,到大三时,他一跃成为全院综合第一名。他就是从恩施咸丰县大山里走出的孩子张鉴。
    在武汉东湖学院,张鉴如同“开挂”一般,先后荣获7项学科竞赛国家级大奖,申请32项国家专利。昨日,记者获悉,他负责的国家级大学生创新创业计划项目——草莓采摘分检一体机,近日也成功结题。

  入校第一天先找图书馆
  大学笔记做了四十多本
    张鉴出生于湖北恩施咸丰县一个贫困家庭,小时候求学条件十分艰苦。寒冬里,家里没有取暖设备,他只能让妈妈做一个手提火盆,加入平时烧剩的木炭,然后带到学校,放到课桌下取暖。
    到初中,每周放假回家,张鉴还经常上山采刺梨。张鉴说,刺梨全身是刺,容易伤手,但想到采回来每斤能卖5毛钱,他就会忍耐。或许就是这样的成长经历才磨炼了他刻苦耐劳的品质。
    中考因两分之差,张鉴与县里唯一的高中失之交臂,进入中职求学。备考技能高考时,他很努力。其他同学休息时,他仍在实训室练技能。2015年,张鉴考上了武汉东湖学院机电工程学院。
    张鉴说,入校时,他就下决心要努力“补差”,把行李放到寝室后,他第一件事情就是找图书馆。大一时,只要有空他就在图书馆自学高等数学,笔记做了三大本。3年来他各科笔记有40余本。
    张鉴做笔记有自己的方法,课上笔记他写得很精练;课外笔记,他只记操作步骤;而课下自学的笔记就非常详细,常会加入自己的扩展和思考。在他的不懈努力下,他的专业综合成绩排名不断上升,到大三时已跃升全院第一名,并获得了国家奖学金。

  先后斩获7项国赛大奖
  手握18项国家授权专利
    3年多来,张鉴先后获7项学科竞赛国家级大奖,18项省级以上大奖、发表论文4篇,获批国家级大学生创新创业计划项目2项、省级大学生创新创业计划项目1项,申请32项国家专利,其中18项已授权。最牛的专利是一种利用电磁力夹紧的夹持装置,可解决机械加工工艺中,手动夹持装置使用不便以及复位结构易损坏影响使用的问题。
    他对竞赛和专利研究的痴迷,也要从入学讲起。大一上学期,湖北省信息技术大赛开始报名,张鉴是整个机电学院唯一报名参赛的大一新生。张鉴回忆,高考结束的暑假,为提早了解大学所学专业的课程,他特意在网上买了一本《机械原理》的专业教材进行自学,而这奠定了他大一参加学科竞赛的基本专业理论基础。因独自参赛,从作品的构想、计算、建模、渲染、说明书等,他都要独自完成。那段时间,他吃住都在实验室,最终斩获省三等奖。
    随后,张鉴陆续参加了10余次各类竞赛。在全国机械类专业顶级赛事——全国大学生机械创新设计大赛上,他带领的团队凭借《围墙立体停车装置》创意主题,斩获了一等奖。
    更值得一提的是,在自己进步的同时,张鉴还喜欢帮助同学。在班上,他号召同学们一起参与学科竞赛,并分享比赛技巧和经验。目前,在他的帮助下,有16人获得省级以上学科竞赛荣誉,4人获得国家授权专利。