工银省博联名借记卡推出图文:网红美食为何容易成为“往红”图文:江城无声骑手团靠打字送外卖
查看本版大图 上一版      版面概览
 第12版 财富周刊·财经焦点
·工银省博联名借记卡推出
·图文:网红美食为何容易成为“往红”
·图文:江城无声骑手团靠打字送外卖
楚天都市报电子版
----  
 
12 财富周刊·财经焦点 2019.5.20 星期一

图文:江城无声骑手团靠打字送外卖
上岗半个月单量不比同事少
    图为:消费者收到短信后会主动下楼等待送餐

    楚天都市报记者陈红 通讯员李超霖

    昨日是全国助残日。记者了解到,武汉首批听障骑手团已经上岗半个月,在无声的世界里他们骑行在大街小巷,连接起商家和顾客,准时送达香喷喷的外卖。在青鱼嘴饿了么配送站站长曹月眼中,这些小伙比普通骑手适应能力更强。

    与客人沟通全靠短信

    5月17日下午3时,黄鹂路东亭小区一些老人们已经结束午睡,在小区里遛娃。在饿了么配送站里,刚刚闲下来的骑手们开始了他们的午餐。
    几名仍戴着头盔的骑手引起了楚天都市报记者注意,他们打着手语彼此交流着。青鱼嘴饿了么配送站站长曹月告诉记者,这是一群听障骑手,从半个月前第一人入职,到带动朋友加入,如今这个团队已有六人。
    无声的世界,如何与顾客交流?最早入职的听障骑手杨洋展示了他的手机,满屏都是与顾客交流的短信:“你好,我是饿了么外卖骑手杨洋,由于听障原因不能接打电话,你的外卖已经在路上,有任何需求请短信联系,我随时关注信息,谢谢!”
    “现在很少有人会收到短信就点开,所以我会先给顾客打个电话,打通后再挂掉,立即发送短信,确保顾客收到取餐消息。”杨洋通过打字告诉记者。

    半个月共接了上千单

    曹月觉得,这些小伙比普通骑手做起事情来适应能力更强。“基本上带他们走一遍,就能记住商户的位置,配送区域的所有楼栋,也基本上都能记住。”曹月介绍,为了减少问路和查询导航耗费的时间,听障骑手们闲时常常聚在一起,手绘送餐区域地图。
    生理的缺陷并没有过多影响他们的工作质量,甚至好评率还非常高。杨洋第一天上岗便完成了40单,和站点的老骑手不相上下。短短半个月,他们接了有上千单。
    来自顾客的理解与好评,让听障骑手倍感温暖。当收到听障骑手发送的取餐短信时,很多顾客会选择主动下楼来等外卖,还有的顾客会一直盯着软件上骑手的实时定位,精准开门取餐,或者短信让小哥将餐品“放门口架子上或者前台”,以此避免取餐中的语言沟通障碍。

    希望闯出自己一片天

    为何想到做骑手?团队几人都表示,主要是收入高。据曹月介绍,按照目前他们的接单量,月收入可望在7000元左右。此前,杨洋做过传菜员,操作过切割机,工资不高,而且因为沟通原因,无法继续下去。“在这里,配送站能够作为后盾,在他们遇到障碍时与顾客进行语言沟通。”曹月介绍。
    杨洋表示,他希望有更多的企业,能关注听障群体,给他们平等就业的机会。“我们也希望闯出属于自己的一片天。”杨洋在与记者沟通的白纸上认真地写道。