图文:《破冰行动》成近期最强口碑剧集我省网络作家作品斩获“鹤鸣杯”网络文学年度大奖图文:欣赏音乐要学会掌握“十二字诀”图文:尚长荣朱世慧王艳献演《双娇奇缘》
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第18版 文娱
·图文:《破冰行动》成近期最强口碑剧集
·我省网络作家作品斩获“鹤鸣杯”网络文学年度大奖
·图文:欣赏音乐要学会掌握“十二字诀”
·图文:尚长荣朱世慧王艳献演《双娇奇缘》
楚天都市报电子版
----  
 
18 文娱 2019.5.16 星期四

津沪汉三大“戏码头”京剧名家齐聚
图文:尚长荣朱世慧王艳献演《双娇奇缘》
    图为尚长荣(左)饰演刘瑾,朱世慧饰演贾桂

    楚天都市报讯(记者张聪 通讯员刘佩)“300岁天团”来汉献演典藏版昆曲《牡丹亭》的消息此前一经本报发出,就在戏迷中引发“震动级”效应。其实,除了这场演出,“戏码头-全国戏曲名家名团荆楚行”还将于6月21日贡献三地“老戏骨”同台、季羡林都爱的老戏《双娇奇缘》。
    三地“老戏骨”都是谁?他们可谓是代表津、沪、汉三大戏曲“码头”的最高水准——“四大名旦”尚小云之子、戏曲界首位梅花奖得主、来自上海的京剧表演艺术家尚长荣;艺兼梅、尚,来自天津的青年京剧名家王艳;湖北本地京剧表演艺术家、有“京剧第一名丑”之称的朱世慧。
    而此次演绎的《双娇奇缘》(又名《法门寺》)也是难得一见的好戏。著名古文字学家、历史学家季羡林曾说:“京剧《法门寺》有两个角色让人永远忘不了:一个是太监刘瑾,一个是他的随从贾桂。刘瑾气焰万丈,炙手可热……贾桂则是奴才相。”
    此次来汉,尚长荣饰演大太监刘瑾,朱世慧饰演贾桂,两位年近八旬的“老戏骨”同台,角色也棋逢对手。天津京剧院实验团团长王艳饰不卑不亢、敢于申冤的宋巧娇,使该剧又增一大亮点。
    早在2015年初纪念周信芳诞辰120周年系列活动“麒艺流芳”上,这三人就曾在上海天蟾逸夫舞台联袂献演该剧,而今“最佳组合”来汉,自然值得期待。