图文:《破冰行动》成近期最强口碑剧集我省网络作家作品斩获“鹤鸣杯”网络文学年度大奖图文:欣赏音乐要学会掌握“十二字诀”图文:尚长荣朱世慧王艳献演《双娇奇缘》
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第18版 文娱
·图文:《破冰行动》成近期最强口碑剧集
·我省网络作家作品斩获“鹤鸣杯”网络文学年度大奖
·图文:欣赏音乐要学会掌握“十二字诀”
·图文:尚长荣朱世慧王艳献演《双娇奇缘》
楚天都市报电子版
----  
 
18 文娱 2019.5.16 星期四

“武大名嘴”江柏安做客荆楚社科讲坛聊音乐
图文:欣赏音乐要学会掌握“十二字诀”
    人物名片
    江柏安,武汉大学艺术学系教授,硕士研究生导师,武汉大学古琴文化研究所所长,大学生艺术团交响乐团指导教师,湖北省音乐家协会音乐爱好者联盟会主任。曾荣获全国学校艺术教育先进个人荣誉称号,系武汉大学最受学生欢迎的十佳教师之一,武汉大学文化品牌“周末艺苑”首席主持人,武大交响乐团历年新年音乐会乐队指挥。2010年获武汉大学杰出教学贡献校长奖。

    楚天都市报讯(记者王进良通讯员朱京阳)14日下午,有“武大校园名嘴”之称的武汉大学艺术系教授江柏安做客荆楚社科讲坛,为武汉市第三十中学的孩子们带来一场深入浅出的音乐鉴赏课——《聆听音乐的语言》。
    音乐是一种世界语言,也是最好的外交语言。江柏安教授说,听音乐分为三个层次:随便听、倾听以及聆听,带着恭敬之情的聆听才是欣赏音乐的正确态度。戴着耳机一边走路一边听音乐,在他看来“是一种敷衍的行为”。
    江柏安教授建议,对好的音乐要有节制地听,就像饥饿营销一样,对它应该充满期待;一心不可二用,闭上眼睛听是个好方法,它屏蔽了与听不相关的信息;听音乐最好不要超过一刻钟,否则就难以感受到里面的乐趣。所以,“不泛听、不常听、专门听、一刻钟”,是他心目中欣赏音乐的正确方式。
    他同时希望,孩子们要多珍藏好的音乐材料,多唱曲调好听的歌,设想参加一个音乐社团的可能性,再制定一个学习一件乐器的人生计划。“音乐是偏向形式美的艺术,无所谓内容,音乐的内容就是音乐的形式。”对于无歌词的纯音乐,江柏安认为无外乎三类:好听的声音、有趣的声音以及有意味的声音。
    在武大,江柏安的长卷发、幽默语言、正点港台腔、答对问题有奖等,令他的课堂很受欢迎。对中学生这些同样管用,整场讲座充满欢声笑语。讲座尾声,武汉大学水电专业研究生张颖表演了唢呐《百鸟朝凤》,引起同学们长时间的掌声。(本期讲座由武汉市第三十中学承办)