2.4万跑友用脚步丈量江城之美图文:“总领事骑行团”带世界看大武汉民警保安凌晨循声救起跳湖轻生者东盟国家生鲜产品一年四季直供武汉
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·2.4万跑友用脚步丈量江城之美
·图文:“总领事骑行团”带世界看大武汉
·民警保安凌晨循声救起跳湖轻生者
·东盟国家生鲜产品一年四季直供武汉
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2019.4.14 星期日

汉欧冷链快线开班 未来将实现天天班
东盟国家生鲜产品一年四季直供武汉
    楚天都市报讯(记者胡勇谋 通讯员王遥遥)昨日,首趟汉欧国际广西东盟-华中冷链快速干线卡班抵达武汉。这辆加长厢式冷链车就像一台巨大的冰箱,将刚刚产出的泰国椰皇,24小时内送达武汉市民的果盘子。未来,该冷链快速干线将实现“天天班”。
    记者了解到,目前武汉市场有少量椰皇销售,大多产自海南。此次抵汉的泰国椰皇,品质好、口感甜、更新鲜,价格也比较便宜,40个一箱仅售199元。
    这条冷链快速干线卡班,是以武汉为中心的华中地区消费市场,与东盟水果、生鲜产地实现直采连接、新鲜直达的方式。广西南宁震洋物流公司持有中越直通牌照,东盟国家生鲜采摘后装车,即可直接运抵我国。这也是打通广西东盟至武汉冷链通道、连接武汉与中南半岛、串联湄公河流域和长江流域的有益尝试。
    今后,武汉与广西将加快推进水果、蔬菜、生鲜等贸易,打造华中乃至全国冷链集散分拨中心。以水果为例,泰国产水果从当地果园采摘装车,到端上武汉市民的餐桌,最快24小时即可完成。由于全程采用智能冷柜运送,水果的口感同刚摘下时一样鲜美,运输损耗率也远低于传统物流方式,降低了商家的综合成本,使得消费者能以相对较低的价格买到优质的水果。
    据介绍,这种智能冷柜的温度范围为-25℃-25℃,几乎涵盖所有农产品运输。它自带800升油箱,配备北斗卫星定位系统、恒温恒湿调控系统,实现了运输全程可视化、可控化,能有效保证水果、生鲜的新鲜度。
    未来,汉欧国际广西东盟-华中冷链快速干线将实现“天天班”,武汉及华中地区居民,一年四季都可在家门口买到各种味美价廉的东盟热带水果。