2.4万跑友用脚步丈量江城之美图文:“总领事骑行团”带世界看大武汉民警保安凌晨循声救起跳湖轻生者东盟国家生鲜产品一年四季直供武汉
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·2.4万跑友用脚步丈量江城之美
·图文:“总领事骑行团”带世界看大武汉
·民警保安凌晨循声救起跳湖轻生者
·东盟国家生鲜产品一年四季直供武汉
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2019.4.14 星期日

漆黑湖岸边 无人接听的手机铃声持续响起
民警保安凌晨循声救起跳湖轻生者
    楚天都市报讯(记者向清顺 通讯员唐时杰)一名江苏男子办事途经武汉,因不堪十多人电话逼债,他在解放公园徘徊到半夜,一时郁结难解,投湖准备轻生。昨日凌晨,110民警接到从江苏打来的报警电话,摸黑绕湖搜寻,最后通过手机铃声和屏幕亮光找到轻生男子。民警和公园保安一起跳入冰冷的湖水中,合力将其救起。
    “解放公园内有人跳湖自杀,请迅速前往处理。”昨日凌晨零时40分,江岸区公安分局光华路警务站接到分局调警。警务站民警陈航和辅警立即驱车赶往解放公园,途中与报警人联系,询问细节。报警人说,轻生者冯某是他的江苏老乡,两人是朋友。几分钟前,他给冯某打电话,得知冯某在武汉市解放公园,准备投湖轻生。他担心冯某的安全,于是向武汉110报警。
    陈航和辅警赶到解放公园后,发现这里漆黑一片,不见一个人影。他于是联系公园值班保安,众人用手电筒照明,沿着湖岸搜寻,但没有发现轻生者。陈航等人扩大搜索范围,约20分钟后,他们走到解放公园2号门附近湖岸时,隐约听到手机铃声。
    众人循声走近,发现湖岸边的斜坡上,一部手机响着来电铃声,屏幕发出光亮,但无人接听。手机旁还有一包未抽完的香烟。“轻生者肯定就在附近!”陈航说。他和辅警、保安仔细寻找,借着手电筒的光,终于在离岸10多米的湖水中看到了轻生者——其身体几乎全部没入水中,只剩头部还在水面,随时可能溺水。
    “不能等了!”陈航紧急呼叫120和警力支援后,与一名保安跳进湖中,涉水靠近轻生男子。“有事情总会解决的,你不要想不开……”陈航对男子说。他上前救援,但该男子拼命挣扎。无奈之下,陈航和保安分别抓住男子的一条臂膀,强行将他拖上了岸。
    120急救人员赶到后,用担架将轻生男子抬上救护车,送往附近的武汉市第六医院救治。他因在冰冷的湖水中浸泡太久,身体僵硬,嘴唇发紫,全身冻得瑟瑟发抖。
    据了解,轻生男子冯某34岁,江苏常州人,因故欠下不少债务。前日,他出差途中路过武汉,一连接到十多人的逼债电话,烦恼不堪,情绪失控,不禁动了轻生念头。
    昨日,经过治疗后,冯某的身体已无大碍。在民警的耐心劝导下,他的情绪也已稳定。