图文:高三老师把办公桌搬到了走廊图文:小学生直击“火箭”发射无碳小车怎么跑 一等奖得主各有妙招偏远学校打头炮 上好区级展示课江夏区连续第6年请考生免费吃夜宵
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第19版 教育
·图文:高三老师把办公桌搬到了走廊
·图文:小学生直击“火箭”发射
·无碳小车怎么跑 一等奖得主各有妙招
·偏远学校打头炮 上好区级展示课
·江夏区连续第6年请考生免费吃夜宵
楚天都市报电子版
----  
 
19 教育 2019.4.12 星期五

既有针对性地查漏补缺 又不影响其他学生
图文:高三老师把办公桌搬到了走廊
    楚天都市报讯(记者贺俊通讯员刘雅婷)每天中午12点半到1点20分,武汉市育才高中的高三班级教室外,都有老师在办公桌前守着,随时给学生答疑解惑(如图)。昨日,该校高三年级主任黄鼎革告诉楚天都市报记者,这是该校已经坚持了五六年的老传统:“各班任课老师轮流坐镇,帮学生有针对性地查漏补缺。”
    这已成武汉市育才高中校园的一景。9日中午12点40分,记者在该校10个高三班级外看到,走廊上靠近教室门的地方都靠墙放着一张办公桌,不少学生拿着试卷等资料,就某一道题目或某个知识点,跟老师讨论交流。
    在高三(8)班教室外,学生熊睿正跟班主任、英语老师张晓娟请教,她发现自己做完形填空总会错六七题,这次搞懂了下次仍错不少。“你是看到答案后的就题解题,过于表面化,没找到分析的切入点。”张晓娟建议她研究这种题型的解题规律,按照名词、动词等不同类别知识点进行归纳,从根本上解决问题。
    走廊上不少学生或走或站,念念有词地默背英语短文,会背后就找老师“打卡”。“我们根据考纲设置了词汇、作文等过关表,比如每两周布置约10篇短文,学生们背诵一篇,就找我们来做个记号,夯实知识点。”高三(9)班班主任樊渡是英语老师,也是该校教科室主任,他坐在办公桌前一边检查背诵,一边提醒学生复习要点。
    “这道题涉及磁场的运动,需要发挥空间想象力。”在高三(10)班教室外面,物理老师马莉边拿笔在纸上画图,边启发冯思齐、林聪、龚尧睿等几名学生。上午上课时,她给学生们讲了2015年的四调试卷,有道题目很难懂,学生们又私下来请教,她把知识点拆开后分解着讲。“现在的复习,更多的是自查自纠,各学科老师中午在走廊上轮流答疑,不会影响教室内其他同学的学习和休息,也可以针对性地帮学生解决问题,推动个性化学习。”育才高中校长李云平说,每年进入高三后,老师们的办公室全都会搬到教室附近,就是为了方便学生们随时问老师。