图文:打春林花谢了春红愿你时时想起故乡的桃花折梅汤圆
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第15版 诗歌美文
·图文:打春
·林花谢了春红
·愿你时时想起故乡的桃花
·折梅
·汤圆
楚天都市报电子版
----  
 
15 诗歌美文 2019.2.11 星期一

图文:打春
    王永清

    俗话说,春打六九头,立春也叫打春。久囿隆冬,打春了,感觉就像厚厚的云层终于撕开了一角,露出了纯洁的蓝天和明媚的阳光,侧耳便可听到花开的声音以及清越的柳笛声,怎不让人心生舒畅?
    冻僵了的土地缓缓醒来,舒活舒活筋骨,发了细微的轻响,隐隐有一种膨胀充溢在空间。虔诚地捧土在手,温凉、亲切,一股麻酥酥的喜悦,迸心而出。冰雪迅速化去,变成一汪汪春水,跳宕急湍,演奏出一泻千里的欢歌。
    小时候总疑惑为啥要把一个娇俏的春天和这个“打”字联系在一起,好像把妩媚的春姑娘变成了一个“女汉子”。后来想明白了,其实这打春,比立春,要通俗得多,抢眼得多,也生动得多。你想啊,经过整个冬天的落寞蛰伏,春天的大门一打开,春就带着色彩、气味、节奏,扑面而来。白天变长了,风柔软了,太阳暖和了,行走在春光里,闭上眼睛,仿佛满襟满怀都是花香草香。
    其实打春不过是春天即将到来的前奏,这时候,还有些春寒料峭,燕子也没有从南方飞回。可是,人们苦等了一冬,打春了,想像姹紫嫣红的春天就在门口招着手呢,有希望枕着,心里就格外暖和。
    在24节气中,再没有比打春更让人心花怒放了。这里的“打”字,透着欢悦,透着喜庆,含着激情,有锣鼓敲打的热闹劲儿,有载歌载舞的欢腾劲儿。打春了,孩子们闲不住了,吆三喝四嬉戏在春光里。一只只色彩鲜灵的风筝在湛蓝的天空中飘荡,令人赏心悦目,心旷神怡。
    打春来自“打春牛”,含有催春之意。《京都风俗志》中记载:宫前“东设芒神,西设春牛。”礼毕散场之后,“众役打焚,故谓之‘打春’。”民间有首春字歌描述的就是打春牛的情景:“春日春风动,春江春水流。春人饮春酒,春官鞭春牛。”
    其实,牛是农人眼中的宝,自然舍不得真打,农人把牛从牛栏里牵出来,在场院里蹓跶几圈。轻轻拍打着牛背,带着怜惜,透着亲昵,也带着善意而亲近的提醒:伙计,春天来了,是该舒展筋骨,准备春耕了。
    一句“打春了”,也是委婉的提醒,对儿孙,给乡邻,还有个把慵懒的人。一年之计在于春,不要辜负了这好时光,需要好好盘算呢,要把一年的目标安排好,谋划好,然后一步步去落实。把握了春天,也就把握了一年的好收成,好日子。
    打春了,紧接着,花朵以花朵的姿势绽放,青草以青草的模样碧绿,万紫千红的春天就要来了。东风解冻,所有的土地也都变得丰满柔润,精神抖擞,种子孕育着新的生命。辛弃疾在《汉宫春·立春日》中写道:“春已归来,看美人头上,袅袅春幡。”春天就这么无遮无拦地走来了。
    “打了春,赤脚奔。”我想像着打了春,一定要赤着脚去田埂上走走,感受畅风和煦的随和,感受泥土抚摸脚板的微痒,感受正在向我们奔跑来的春天。