图文:2019央视春晚美誉度达96.98%图文:中国科幻电影春节崛起
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第14版 娱乐
·图文:2019央视春晚美誉度达96.98%
·图文:中国科幻电影春节崛起
楚天都市报电子版
----  
 
14 娱乐 2019.2.11 星期一

《疯狂的外星人》《流浪地球》6天票房35亿
图文:中国科幻电影春节崛起
    图为:《流浪地球》
    图为:《疯狂的外星人》

    楚天都市报记者戎钰

    在强大的民族自豪感面前,喜剧真的毫无招架之力。《战狼2》证明了这一点,《红海行动》证明了这一点,今年春节,顶着“中国硬科幻开山之作”荣誉的《流浪地球》潇洒凯旋。
    截至2月10日晚9时,国产科幻电影《流浪地球》票房已达20亿元,逆袭成为这个春节档的领头羊,而紧随其后的是宁浩新作《疯狂的外星人》,上映6日总票房15亿。
    巧的是,这两部影片都是根据刘慈欣科幻小说改编,它俩6天揽下35亿票房的战绩足以宣布:中国科幻片正式崛起。

    中国英雄带着地球流浪

    “为什么地球出现危机后,中国人不是逃离地球,而要带着地球一起跑?”《流浪地球》导演郭帆最初找好莱坞特效公司谈合作时,对方提出了这个疑问。
    在好莱坞的创作逻辑中,既然地球不宜居了,就应该由美国英雄带领全人类移居其他星球。可在《流浪地球》中,地球都已经成了冰冻世界,中国人还不愿意放弃它,要带着它在太空里流浪。
    郭帆给好莱坞同行的答案是:中国人买房不光是买物理空间,而是承载了情感的一个家庭,所以基于中国人的家国情怀,即便家园发生灾难,他们也不会离开,“死也要死在那里”。
    这个答案引起了好莱坞人的兴趣,促成了合作,同时也成就了电影上映后最动人的情感内核。而除了感情上的共鸣,《流浪地球》对中国力量的强势打造,也激发了观影群体的民族自豪感——终于,轮到中国人来拯救地球了。
    在豆瓣上,50多万名影迷参与评价《流浪地球》,超过7成给出了四星以上的打分,这个参与度也预示了,《流浪地球》的票房之旅可能刚走到一半。
    很多影迷都承认,该片在创作上问题很多,“但它让我们看到了中国科幻电影的可能性,中国电影工业的可能性,它不完美,但它是里程碑。”

    疯狂的宁浩又玩了把大的

    《流浪地球》逆袭,“袭”的最大强敌就是《疯狂的外星人》。
    春节档启动前,《疯狂的外星人》不管是排片数量还是预售票房都是第一,再加上宁浩、黄渤、沈腾、徐峥4人的号召力,可谓领跑无忧。
    但从大年初二开始,几乎都是新人主演的《流浪地球》开始反超。不逊好莱坞的特效制作、令人动容的情感推动和民族自豪感的渲染,三招征服观众,代替《疯狂的外星人》成为春节档“一哥”。
    有趣的是,《流浪地球》和《疯狂的外星人》渊源颇深。
    两部电影都是根据刘慈欣小说改编,两个片场“门挨门”,只不过前者是硬科幻,后者更黑色喜剧。而若论民族自豪感,《疯狂的外星人》也是绝对中国视角的科幻电影,完全跳脱好莱坞的创作套路,桥段设置之新颖、另类,国片中应无人能出其右。更值得一提的是,宁浩导演还在《流浪地球》里客串了一个角色,可见两部电影的友谊之深。
    两部科幻电影春节崛起的另一面,是两位电影大佬的落寞。截至目前,同样于大年初一上映的成龙古装新片《神探蒲松龄》票房仅为1.27亿,而被寄予厚望的周星驰新作《新喜剧之王》也未重现往年春节档的辉煌,目前票房刚破5亿,已无力追赶第一梯队影片,星爷不再“无敌最寂寞”。