图文:2019央视春晚美誉度达96.98%图文:中国科幻电影春节崛起
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第14版 娱乐
·图文:2019央视春晚美誉度达96.98%
·图文:中国科幻电影春节崛起
楚天都市报电子版
----  
 
14 娱乐 2019.2.11 星期一

图文:2019央视春晚美誉度达96.98%
我省青年戏曲名角参与的《锦绣梨园》关注度最高
    图为:程丞﹙上图﹚和谈元﹙下图﹚在春晚后台

    楚天都市报记者张聪

    整体美誉度达96.98%,海内外收视观众总规模达11.37亿人,2月5日,央视新闻发布消息称,在2月4日晚面向全球直播的2019央视春节联欢晚会,成为近年来观众最喜欢的春晚之一。

    1 《锦绣梨园》实时关注度最高 小品造就多个微博热搜

    歌舞类节目精彩纷呈,戏曲类节目文化味浓,语言类节目在接地气之外紧扣民生热点、大胆鞭挞社会不良现象,这几点造就了2019央视春晚的整体口碑。
    来自酷云大数据的调查显示,在整台春晚中,分钟直播关注度的顶点产生于2月4日22:08,此时是由TFboys、秦岚、江疏影、景甜和吴磊表演的歌舞《我们都是追梦人》。
    而由我省青年戏曲名角程丞、谈元加盟的《锦绣梨园》,以38.93%的关注度位列节目直播关注度排名第一,第二至第五位分别是容祖儿、林志炫等合唱《妈,我回来了》,刘涛、黄晓明领衔的井冈山分会场节目,歌舞《我们都是追梦人》以及由葛优、潘长江、蔡明主演的小品《“儿子”来了》。
    小品也造就了春节期间多个微博热搜,包括葛优风衣、闫妮身材、马丽包包在内的热词,都燃起了年轻观众的好奇心。

    2 我省青年戏曲名角齐亮相 程丞很享受谈元圆梦了

    不少观众发现,往年要到24点前才会登场的戏曲联唱,今年提前到21:00左右的黄金时段。此外,豫剧、京剧混搭《观灯》,黄梅、戏越剧联唱《梁山伯与祝英台》,都是以往戏曲节目罕见的。
    湖北两位青年戏曲名角有幸登台——1984年出生的梅花奖得主、湖北省地方戏曲艺术剧院黄梅剧团团长程丞开唱《梁山伯与祝英台》;1985年出生的朱世慧嫡传弟子、湖北省京剧院国家一级演员谈元在《观灯》中与金不换、邵海龙搭档。
    程丞和谈元都提到,戏曲节目提前到春晚“最黄金时间段”,既体现了戏曲越来越受到重视,也因为在多次联排中《锦绣梨园》反响最好。
    程丞和谈元都是第一次登上春晚。说起黄梅戏,观众的印象里是韩再芬;说起京剧丑行,此前多年征战春晚舞台的是朱世慧。程丞和谈元的这次春晚亮相既显示着戏曲艺术的新老传承,也标志着湖北戏曲界多年来的努力再度得到认可。
    上春晚,过程自然辛苦。程丞提到,因为今年黄梅戏和越剧出现在同一个节目里,“混搭”的功底很重要。比如越剧的调门比较高,是G调,黄梅戏调门比较低,是E调,为了演唱效果更和谐,最终黄梅戏提了一个调,越剧降了一个调,“大家统一用了F调。”
    用春晚打开湖北黄梅戏的局面,程丞很开心,更表示在春晚舞台上“很享受”。而谈元则用“圆梦”来形容上春晚的经历,“这是我小时候就看的节目,从艺之后,总是梦想有一天自己也能登台春晚就好了。”
    丑行算是京剧中的偏行,春晚出镜率不高,但因为朱世慧和弟子们的努力,春晚只要用得上丑行,湖北省京剧院便能拔得头筹。谈元说,这两年国家对京剧丑行演员的培养越来越重视,“我算是赶上了好时候。”