图文:赤壁一家九口除夕夜严重烧伤胡吃海喝无度胃肠不堪重负频繁走亲访友宝宝传染肺炎连续熬夜追剧视网膜脱落了又抽烟又喝酒突发急性心梗1.4米身高产妇顺产6斤多女婴
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第13版 健康
·图文:赤壁一家九口除夕夜严重烧伤
·胡吃海喝无度胃肠不堪重负
·频繁走亲访友宝宝传染肺炎
·连续熬夜追剧视网膜脱落了
·又抽烟又喝酒突发急性心梗
·1.4米身高产妇顺产6斤多女婴
楚天都市报电子版
----  
 
13 健康 2019.2.11 星期一

频繁走亲访友宝宝传染肺炎
    楚天都市报讯(记者陈媛通讯员高琛琛)春节忙着走亲访友,吴女士带着1岁的女儿跑完婆家跑娘家,初五才回到武汉。但次日一早,女儿小脸通红还咳嗽不止,在武汉儿童医院检查确诊患上肺炎。
    “春节期间,患上感冒、咳嗽、肺炎等呼吸系统疾病的患儿不少,1岁以内小宝宝患肺炎的明显增多。仅在大年初一,我就接诊了两例重症肺炎患儿。”据该院呼吸内科一病区副主任医师陈鹏介绍,他从问诊中了解到,前来就诊的患儿,半数以上是在频繁外出后患病的。
    陈鹏提醒,冬季本来就是呼吸道疾病的高发期,是流感、肺炎等疾病的高发季节,而儿童抵抗力低,频繁外出到人多的地方,孩子劳累,也增加了被传染的机会。家长外出拜年或聚会,建议1岁以内的宝宝最好少带出门,以减少传染疾病的几率。

   编后

    每年春节长假期间,都是呼吸、消化、心脑血管等系统疾病高发期,其中绝大多数发病原因,都与突然放松自律、饮食与作息紊乱、身心过于劳累息息相关。其实,越是过节放假,越需强化健康管理,越是考验个人意志,因为一时的放纵可能带来诸多健康隐患,轻则引发麻烦的“节日综合征”,重则导致难以挽回的后果。